INVESTIGADORES
WALL Luis Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la agricultura por irrigación en las comunidades microbianas y las funciones de un suelo semiárido de la Patagonia.
Autor/es:
FRENE JP; FAGGIOLI V; GABBARINI L; SOBRERO P; WALL LG
Lugar:
Bogotá
Reunión:
Congreso; Congreso ISME Latinoamericano - ISMELat 2021; 2021
Resumen:
La expansión de la frontera agrícola es una continua demanda en los sistemas de producción de alimentos a nivel mundial. La agricultura irrigada posibilita y aumenta la productividad de los cultivos en zonas áridas y semiáridas, evitando la deforestación en bosques nativos. En este trabajo, hemos analizado la transformación de los montes semiáridos en la rivera del Rio Negro (NorPatagonia) hacia la agricultura intensiva con riego. Este emprendimiento de productores particulares utiliza practicas conservativas incluyendo una alta rotación de cultivos, el uso de cultivos de cobertura y la siembra directa con el fin de mantener la estructura del suelo. Con el objetivo de comparar el suelo en ambos sistemas, hemos analizado tanto las comunidades bacterianas y fúngicas por medio de métodos de secuenciación de ADN, como las actividades enzimáticas del suelo involucradas en los ciclos biogeoquímicos (carbono, nitrógeno, fosforo y azufre) y el estado de agregación del mismo. Luego de 5 años de manejo, la agricultura con riego aumento significativamente la materia orgánica acumulada, la actividad enzimática y la formación de los macro-agregados a expensa de la abundancia de los micro-agregados. A su vez, las comunidades microbianas mostraron diferencias significativas entre en los sitios con agricultura y los montes prístinos. La alfa-diversidad basada en la riqueza mostro un aumento en las comunidades bacterianas en los sitios agrícolas y una disminución en las comunidades fúngicas, en particular en el filo Basidiomycota. Indicadores seleccionados por medio del método LEfSe asocio a los taxa Acidothermus, Conexibacter y Thermoleophilum con los montes prístinos y los Asticcacaulis, Aquicella y Acromobacter con la agricultura intensiva. El filo Ascomycota cambió la composición de su comunidad con los taxa Aspergillus y Alternaria reducidos y taxa Stagonospora y Metarhizium aumentados en su densidad por la agricultura irrigada. Las propiedades físico-químicas alteradas por la agricultura modificaron la estructura de las comunidades microbianas del suelo, fomentando aquellos microorganismos que se asocian con la mayor captura de C (Acidobacteria, Chloroflexi y Betaproteobacterias) y los macro-agregados (Actinobacteria, Alfaproteobacteria y Firmicutes) del suelo.