INVESTIGADORES
WALL Luis Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
LA AGRICULTURA IRRIGADA INTENSIVA PROMUEVE LAS INTERACCIONES EN EL MICROBIOMA DEL SUELO
Autor/es:
FRENE JP; FAGGIOLI V; GABBARINI L; COVELLI J; REYNA D; FERRARI A; WALL, L G
Lugar:
Bahía Blanca
Reunión:
Congreso; XI Congreso sobre Uso y Manejo del Suelo; 2021
Institución organizadora:
AACS - ALCS
Resumen:
Con el aumento mundial de la demanda de alimentos, la explotación de nuevos sitios agropecuarios es indispensable. La agricultura irrigada posibilita y aumenta la productividad de los cultivos en zonas áridas y semiáridas. En este trabajo, hemos analizado la transformación de los montes semiáridos en el valle medio del Río Negro (Patagonia norte) hacia la agricultura intensiva de riego. La agricultura intensiva irrigada está basada en la utilización de las practicas conservativas, lo que incluye una alta rotación de cultivos, el uso de cultivos de cobertura y la siembra directa con el fin de mantener la estructura del suelo. Resultados previos han mostrado que la agricultura irrigada intensiva incrementa la materia orgánica del suelo, los macro-agregados y la biomasa microbiana. Con el objetivo de comparar el comportamiento del suelo en el sistema agrícola irrigado con el del monte nativo, hemos analizados comparativamente los microbiomas del suelo de monte originario y el suelo del mismo sitio manejado con agricultura intensiva con riego. Para ello analizamos las interacciones microbianas, tanto las comunidades bacterianas como las comunidades fúngicas, por medio de métodos de secuenciación de ADN y la construcción de redes de co-ocurrencia. Además, se identificaron grupos bacterianos conocidos como ?keystone taxa?, son aquellos que tienen un papel predominante en el suelo al estar altamente conectado con otros grupos bacterianos. Buscando un significado ecológico, analizamos la relación de los integrantes de las redes de co-ocurrencia con las propiedades y funciones del suelo involucradas en los ciclos biogeoquímicos (carbono, nitrógeno, fosforo y azufre) basado en las actividades enzimáticas del suelo y la agregación del suelo. Los patrones de interacciones de los montes semiáridos y los sitios agrícolas fueron distintos, donde la agricultura intensiva por medio del riego aumentó la complejidad de las interacciones bacterianas y fúngicas. Los keystone taxa bacterianos asociados a la agricultura intensiva fueron: Mycobacterium, Gp10, Gp6 y Ohtaekwangia mientras que los taxa asociados a los montes fueron Conexibacter, Gemmatimonas y otros grupos Rhizobiales no clasificados. En la comunidad fúngica, los keystones taxa asociados con la agricultura irrigada Monocillium, Phaeosphaeria y Lamprospora mientras que en los montes los keystone taxa fueron Kalmusia, Podosphaera y Acremonium. Los taxa microbianos más relevantes de las redes de co-ocurrencia, correlacionaron con las variables químicas y geoquímicas de acuerdo con el sitio donde son predominantes: los taxa propias de monte mostraron una correlación negativa con las actividades enzimáticas mientras que los taxa dominantes en sitios agrícolas irrigados correlacionaron de forma positiva. A nivel de agregados, los microorganismos mostraron que los macro-agregados muestran un comportamiento similar a las actividades enzimáticas mientras que a nivel de micro-agregados sucede una tendencia opuesta. El análisis permite diagnosticar los grupos microbianos claves en la construcción del suelo y su bio-fertilidad en este ambiente. La agricultura irrigada no sólo modifica las propiedades físico-químicas y las abundancias de las comunidades microbianas del suelo, sino que también la forma en que las bacterias y los hongos interaccionan entre sí y con su ambiente.