INVESTIGADORES
CENZANO Ana Maria
congresos y reuniones científicas
Título:
Lipoxigenasa y óxido de aleno ciclasa, enzimas biosintéticas de ácido jasmónico, en estolones de Solanum tuberosum L.
Autor/es:
CENZANO A, ABDALA G, HAUSE B.
Lugar:
Chascomús, Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXVI Reunión Nacional de Fisiología Vegetal; 2006
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Fisiología Vegetal (SAFV)
Resumen:
La participación de los jasmonatos (JAs) en el desarrollo del tubérculo de papa fue demostrada por la presencia de éstos compuestos en estolones, cambios en sus niveles durante la transición del estolón a tubérculo e inducción de la expansión celular por efecto de ácido jasmónico (JA). JA se origina a partir del ácido linolénico, y por acción de lipoxigenasa (LOX), óxido de aleno sintasa (AOS) y óxido de aleno ciclasa (AOC) origina el ácido 12-oxo-fitodienoico (OPDA), el cual por reducción y b–oxidación conduce a JA. AOC es la enzima clave en la producción de JAs. Sin embargo, de la vía LOX derivan otros compuestos no relacionados con los JAs. 13-LOX, AOS y AOC son de localización cloroplástica, y AOC fue detectada en diferentes órganos de tomate y en diferentes etapas del desarrollo de Arabidopsis thaliana. Nuestros objetivos fueron: analizar la presencia de las enzimas LOX y AOC en estolones (estadío 1) y tubérculos en desarrollo (estadío 2) mediante inmunolocalización e Inmunoblot y evaluar el efecto de JA exógeno sobre el nivel de LOX y AOC. Secciones longitudinales de los estadíos 1 y 2 revelaron la presencia de LOX y AOC en tejidos meristemáticos y a lo largo del eje del estolón. AOC fue claramente detectada en células epidérmicas, corticales y medulares, y con intensa señal en plástidos de células adyacentes al tejido vascular; mientras que LOX exhibió una intensa coloración en células parenquimáticas de la corteza. Durante el desarrollo del tubérculo no se encontraron cambios en el nivel de las proteínas LOX y AOC. Sin embargo, el tratamiento con JA durante 24 hs incrementó los niveles de ambas proteínas en los estadíos analizados. Estos hallazgos permiten afirmar que estolones y tubérculos en desarrollo son capaces de sintetizar y metabolizar JAs in situ.