INVESTIGADORES
CENZANO Ana maria
capítulos de libros
Título:
Mecanismos lipídicos de resistencia a la sequía de plantas nativas del monte patagónico.
Autor/es:
CENZANO AM; ROSTAGNO M.; LUNA MV
Libro:
Restauración ecológica en la diagonal árida Argentina 3
Editorial:
Eduardo Enrique Martínez Carretero: Guaymallén
Referencias:
Lugar: Guaymallén, Mendoza; Año: 2018; p. 326 - 331
Resumen:
La tolerancia a la sequía de las plantas nativas es una característica importantea tener en cuenta al momento de seleccionar especies para restaurar tierras degradadas de ambientes áridos como es el Monte Patagónico. Entre los mecanismos de tolerancia a la sequía, el mantenimiento de la integridad de las membranas celulares y composición lipídica es uno de los más estudiados. Con el fin de dilucidar los mecanismos lipídicos de resistencia a la sequía, se determinó mediante LC?ESI-MS/MS el perfil de lípidos y de ácidos grasos en las hojas verdes de los arbustos Larrea divaricata(no palatable) y Lycium chilense (palatable), y de los pastos Pappostipa speciosa (poco palatable) y Poa ligularis (muy palatable) del NE de Chubut. El contenido de lípidos totales fue mayor en L. divaricata que en ambos pastos. Los compuestos mayoritarios fueron: digalactosildiacilglicerol (DGDG), monogalactosildiacilglicerol (MGDG) y ácido fosfatídico (PA). L. divaricata, la especie más tolerante a la sequía tuvo un elevado contenido de galactolípidos (principalmente DGDG- lípido cloroplástico) y lípidos que participan en diferentes vías de señal frente al estrés (PA y PI); revelando adaptaciones a nivel celular/bioquímico para mantener la funcionalidad de las membranas bajo sequía. El conocimiento de la composición de lípidos y ácidos grasos, conjuntamente con otros caracteres de resistencia a la sequía y grado de palatabilidad de estas plantas, podría ser utilizado como estrategia para la restauración de zonas semiáridas degradadas. Especies menos palatables y más tolerantes a la sequía serían promisorias al inicio de la restauración.