INVESTIGADORES
FORTUNATO Renee Hersilia
informe técnico
Título:
Red de Seguridad Alimentaria: Grupo ad hoc Adesmia boronioides Hook. f.
Autor/es:
FORTUNATO, R.H.; GASTALDI, B.; GONZALEZ, S.B.; LADIO, A.H.; MAZZONI, A.; NAGAHAMA, N.; SÁNCHEZ, G.; SOFRÁS, F.M.S.
Fecha inicio/fin:
2015-06-16/2020-12-21
Páginas:
1-28
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Alimenticia
Campo de Aplicación:
Produccion vegetal
Descripción:
Los antecedentes previamente detallados confirman que Adesmia boronioides tiene una larga historia de utilización como planta medicinal. Hasta el momento no se han encontrado evidencias de toxicidad o alergenicidad en las formas tradicionales de empleo en cuanto a su preparación y posología. Sin embargo, no existen estudios de inocuidad a altas dosis, ni ante el uso durante períodos prolongados. Por otra parte, el empleo como ingrediente de una bebida alcohólica es reciente. De la información obtenida hasta el momento, se podría establecer que la mayor peligrosidad para consumo humano de la bebida es su concentración en etanol (40%). Además, visto que existen estudios químicos que muestran variabilidad en la composición química (cuali y cuantitativa) del aceite esencial, y en el contenido de fenoles, en diferentes poblaciones de A. boronioides a lo largo de la Patagonia, sería fundamental realizar análisis de las plantas particularmente utilizadas para fabricar la bebida (poblaciones-quimiotipos) y así asegurar una calidad homogénea de la composición y eventualmente recomendar su consumo. A su vez, sería importante desarrollar sistemas de control de calidad y autentificación de la materia prima utilizada como aditivo en productos comestibles.