BECAS
NAVARRO KRILICH Lia macarena
artículos
Título:
Composición proximal de carne de búfalos (Bubalus bubalis) de raza Mediterránea en un establecimiento de Corrientes. Comunicación.
Autor/es:
OBREGÓN, G.R; REBAK, G.I; CAPELLARI, A; NAVARRO KRILICH, L.M; PATIÑO, E.M; PINO, M.
Revista:
Revista Argentina de Produccion Animal
Editorial:
Asociacion Argentina de Produccion Animal
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2016 vol. 36
Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue evaluar la composición proximal de carne de búfalos de la raza Mediterránea en un establecimiento de la provincia de Corrientes.Se emplearon siete (7) bubillos (machos castrados) de raza Mediterránea de diferentes edades (dientes de leche a 4 dientes), criados en potreros de pastizal natural en pastoreo mixto (bovinos ? búfalos) en un Establecimiento ubicado en el departamento de Itatí (Corrientes), a camponatural con suplementación estratégica invernal, hasta que la totalidad de los animales superaron los 440 kg. Los mismos fueron trasladados al frigorífico, permaneciendo en descanso aproximadamente 12 h. Luego de sacrificados lasmedias reses fueron pesadas y depositadas en cámaras frigoríficas para su maduración durante 24 h. Se obtuvieron muestras del músculo Longissimus dorsi (ojo de bife), entre la 11° y 13° costilla, las que fueron transportadas enrecipientes herméticos refrigeradas hasta el laboratorio. Las muestras obtenidas fueron procesadas en forma individual y por duplicado en el Laboratorio de Tecnología de los Alimentos de la Facultad de Ciencias Veterinarias-UNNE. Elporcentaje de Humedad (H°) y Materia Seca (MS) se determinó por el método de desecación en estufa a 65° C durante 48 h, hasta obtener peso constante. Las grasas (EE) y cenizas (Cen) por métodos propuestos por la A.O.A.C. y lasproteínas (PB) por la técnica de Kjeldahl. Los datos fueron analizados mediante el programa estadístico InfoStat. Los resultados demostraron ser más altos en MS, PB y EE a los obtenidos por Huerta-Leidenz et al (1997) y más altos en MS, PB, EE y Cen a los obtenidos por Lira et al (2005) y por Jorge y Francisco (2011).El conocimiento de la composición proximal de la carnebubalina permite ofrecer un producto rentable de alto valor nutritivo. Los resultados del presente trabajo deben considerarse como preliminares, debiendo realizarse mayores estudios de calidad de carne para contribuir a mejorar la difusión de este producto, ya que el búfalo es capaz de producir eficientemente en las condiciones imperantes en la región del Nordeste Argentino, sincompetir con la producción bovina.