INVESTIGADORES
ROMANINI Diana
congresos y reuniones científicas
Título:
PRODUCCIÓN IN VITRO Y CARACTERIZACIÓN DE PIGMENTOS PRODUCIDOS POR Neocosmospora lichenicola
Autor/es:
MELNICHUK, NATASHA; MEINI, MARÍA-ROCÍO; CASTELLI. MARÍA-VICTORIA; LOPEZ, SILVIA N; ROMANINI, DIANA
Lugar:
Posadas
Reunión:
Simposio; 6to Simposio argentino de procesos biotecnológicos; 2021
Institución organizadora:
UNMisiones
Resumen:
Los pigmentos son moléculas de origen natural o sintético altamente demandadas por industrias de alimentos, medicamentos, textiles, cosméticas, entre otras (1). Dentro de los pigmentos naturales, se encuentran los inorgánicos y los orgánicos, estos últimos derivan principalmente de vegetales y animales. Los pigmentos de origen animal como el carmín (obtenido de la cochinilla), presentan baja aceptación por parte de ciertos sectores de consumidores (2). Por otra parte, los pigmentos vegetales presentan desventajas como la dependencia estacional de la producción, costos elevados y variaciones en la intensidad del color (3). En la búsqueda de nuevos pigmentos, los de origen microbiano, específicamente los de origen fúngico, han surgido como una alternativa (3). Entre los pigmentos producidos por hongos filamentosos encontramos una gran variedad de estructuras químicas, tales como melaninas, carotenoides, flavinas, fenazinas, quinonas, etc. A partir de un estudio de bioprospección para obtener cepas de hongos filamentosos productoras de metabolitos de interés industrial, se realizó el aislamiento de hongos desde muestras de semillas de algodón y de barbecho de soja en descomposición en campos aledaños a la localidad de Alcorta, Santa Fe (Resol. Pcial 232/19). Se aisló una cepa productora de un pigmento rojo en medio agar papa dextrosa que fue identificada como Neocosmospora lichenicola mediante amplificación utilizando los primers ITS: V9G y LS266; EF: EF1 y EF2; RPB2: RPB2-5F2 y RPB2-7CR, seguido de secuenciación y comparación de las secuencias en bases de datos, en el Westerdijk Fungal Biodiversity Institute, Holanda. El objetivo de este trabajo fue producir y caracterizar el extracto pigmentado rojo desde cultivos de N. lichenicola. Se evaluaron distintos medios de cultivo siguiendo la absorbancia a 470 y 500 nm del sobrenadante del cultivo. El medio líquido seleccionado contiene glucosa (20g/L) como fuente de carbono, sulfato de amonio (2g/L) como fuente de nitrógeno, 0,01g/l FeSO4; 0,5g/L MgSO₄·7H₂O y 1g/L KH2PO4.Se obtuvieron extractos en acetato de etilo a partir del sobrenadante de cultivos incubados durante 2 días utilizando el medio seleccionado, los cuales fueron analizados mediante diferentes técnicas (TLC, HPLC-DAD, HPLC-MS, RMN1H mono y bidimensional). Los resultados obtenidos indican que se trata de una mezcla de pigmentos, algunos de ellos compatibles con los que producen hongos del género Monascus, como los compuestos 7-(2-hydroxyethyl)-monascorubramine, mitorrubrina y ankaflavina. Sin embargo, se observaron al menos 3 picos mayoritarios con tiempos de retención 7; 9,3 y 11 minutos y máximos de absorción de 305,61 y 497; 491,82 y 540,68 respectivamente, (HPLC-DAD: columna C-18 100 x 2.1 mm, 3 um tamaño de partícula; gradiente H2O/ 0,1% ácido acético y ACN, 0.35mL/min, en gradiente), tanto en el filtrado del cultivo como en el extracto en acetato de etilo, cuya caracterización química se está realizando.El mercado de pigmentos requiere de la búsqueda de nuevas especies fúngicas productoras y N. lichenicola se presenta como una fuente promisoria de moléculas pigmentadas útiles en la industria. Actualmente se realiza el escalado del cultivo con el objetivo de aumentar la masa de extracto y así caracterizar los pigmentos producidos de manera inequívoca.