INVESTIGADORES
LÓPEZ DÉbora Natalia
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de procesos de aislamiento de proteínas de chía
Autor/es:
INGRASSIA R; LÓPEZ D; BUSTI P; SPLEZINI D; BOERIS V
Lugar:
Punta del Este
Reunión:
Congreso; 2° Congreso Iberoamericado de Ingeniería de los Alimentos; 2016
Resumen:
El interés por el consumo de productos naturales con propiedades benéficas para la salud se ha incrementado en los últimos años. Actualmente, la chía es considerada un alimento funcional debido a que no sólo contribuye a la nutrición, sino que además posee demostrada acción contra enfermedades cardiovasculares, inflamatorias, desordenes nerviosos y diabetes. Los aislados proteicos son de gran importancia en la industria alimentaria debido a que otorgan ventajas nutricionales y funcionales a los productos alimenticios. El objetivo de este trabajo fue ensayar distintas condiciones para obtener aislados de proteína de semillas de chía (PC) y realizar una primera evaluación de su capacidad de agregar y formar geles. Los factores considerados para el procesamiento fueron: materia prima de partida (semilla entera o triturada), instancia de remoción del mucílago, pH de extracción (pHe) de las proteínas (8, 10 y 12), pH de precipitación de las proteínas (3 y 4,5) y pH de resuspensión de las mismas (8, 10 y 12). Considerando que se minimizan las operaciones unitarias involucradas en la remoción de mucílago, resulta más conveniente iniciar el proceso de aislamiento de las PC a partir de las semillas de chía trituradas. Esto también se fundamenta en la utilidad de la aplicación de este proceso que podría llevarse a cabo posteriormente a la extracción del aceite de la semilla de chía. Se evaluó el rendimiento (masa de proteína recuperada cada 100 g de materia prima) y se encontró que el mismo fue afectado, en primer término, por el pHe (se extrae hasta 4 veces más de proteína a pH 12 que a pH 8) y en segundo término por el pH de precipitación (se pierde el doble de proteína cuando se precipita a pH 3 respecto de cuando se precipita a pH 4,5). El rendimiento máximo obtenido fue de 17,95%. Se observó que la coloración de las muestras obtenidas fue altamente dependiente del pHe: marrón claro a pHe 8, verdoso a pHe 10 y marrón oscuro a pHe 12. Se encontró que la adición de calcio promueve la agregación y precipitación de las PC y que las mismas fueron capaces de formar geles ácidos (por adición de glucono--lactona). Se concluye, de acuerdo a los rendimientos, que es conveniente aislar a las PC a partir de semilla triturada, removiendo el mucílago de forma mecánica, extrayendo las PC a pH 12, precipitando a pH 4,5 y resuspendiendo en pH entre 8 y 12.