INVESTIGADORES
SORTINO Maximiliano Andres
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO MICROBIOLOGICO DE MUESTRAS DE ACEITE DE CANNABIS
Autor/es:
GONZALEZ, AGUSTINA; ; AQUILI, VIRGINIA; ; SORTINO, MAXIMILIANO; ; CEREMIC INTEGRANTES; ; CASABONNE, CECILIA
Lugar:
Rosario
Reunión:
Jornada; XVII Jornadas de Ciencias, Tecnología e Innovación; 2023
Institución organizadora:
UNR
Resumen:
Introducción: el Cannabis, al igual que cualquier otra planta o alimento, es susceptible de contaminarse con diferentes microorganismos. Se asocian bacterias y hongos que, dependiendo de las condiciones de cultivo, procesado, conservación y dispensación, pueden estar presentes e incluso desarrollarse en el producto final. La presencia de estos microorganismos puede afectar la actividad terapéutica y la salud del paciente. La Universidad Nacional de Rosario, brinda el servicio de control de calidad microbiológica de productos derivados del Cannabis cuya finalidad es asegurar un consumo seguro. Objetivo: estudiar la calidad microbiológica de las muestras de aceite de Cannabis. Metodología: se analizaron 90 muestras según lo establecido por la Farmacopea Argentina (FA) (8va Edición, Volumen I , Actualización) para productos farmacéuticos no obligatoriamente estériles de administración oral y se profundizó en la búsqueda de microorganismos patógenos para el hombre. Se determinó el recuento total de microorganismos aerobios viables totales, de hongos y levaduras y se evaluó presencia/ausencia de Escherichia coli, Salmonella spp., Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus aureus. Resultados: el análisis de los resultados mostro que el 8,9 % de las muestras tenían contaminación microbiana, con resultados superiores a los sugeridos por FA. Profundizando el análisis de los resultados, el 6.7% de las muestras analizadas presentó un recuento de microrganismos aerobios viables superior al establecido. Asimismo, se recuperó Staphylococcuss aureus en el 3.3% y Escherichia coli en el 2.2% de las muestras analizadas. El recuento de hongos y levaduras resultó menor al especificado por FA. No se obtuvo desarrollo de Pseudomonas aeruginosa y de Salmonella spp. Conclusión: Este trabajo muestra la importancia del control de calidad microbiológico del aceite de Cannabis como indicador de higiene de producción y de contaminación por microorganismos potencialmente patógenos para el hombre. El control de calidad garantizaría la calidad del producto, eficacia de acción, efecto terapéutico y la seguridad del producto hacia la población.