INVESTIGADORES
SORTINO Maximiliano Andres
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto potenciador de extractos vegetales sobre la actividad antifúngica de Trichoderma harzianum
Autor/es:
CALUMBY, R. J. N.; BUTASSI, E.; SORTINO, M.; SVETAZ, L.; RIUS, S.; CAMPOS-BERMUDEZ, V. A.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Jornada; Jornadas de ciencias, tecnologías e innovación 2022; 2022
Institución organizadora:
UNR
Resumen:
El aumento de enfermedades fúngicas en la agricultura causa severas pérdidas en la producción y consumo de diferentes alimentos alrededor del mundo. Además, el uso de plaguicidas para combatir estas enfermedades genera riesgos para la salud humana y el medio ambiente. La utilización de extractos vegetales y/o hongos benéficos como sustitutos de estos productos, constituye una alternativa de interés ecológico y económico muy favorable en el control de hongos fitopatógenos. Sin embargo, poco es lo que se conoce sobre el potencial sinérgico de biocontrol de estos dos componentes. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto potenciador de extractos vegetales sobre la actividad antifúngica de Trichoderma harzianum en el control de Fusarium oxysporum. Para ello, se utilizó un extracto metanólico de partes aéreas de Larrea nitida Cav. (LnM), con actividad antifúngica previamente comprobada. Como primer paso, se determinó su Concentración Inhibitoria Mínima (CIM) sobre diferentes cepas de Trichoderma y de F. oxysporum utilizando microdilución en caldo, con el fin de elegir la mejor cepa de Trichoderma y determinar la concentración de extracto a utilizar en enfrentamientos con el patógeno. Luego, se prepararon tres cultivos en medio líquido Vogel Mínimo (VM) con glucosa al 0,1% p/v: uno conteniendo LnM en concentración sub-inhibitoria; otro con cepa autóctona de T. harzianum (1x106 conidios/mL); y un último conteniendo ambos componentes. Los cultivos se incubaron a 28°C durante una semana a 190 rpm y luego se filtraron con membrana (0,20 μm) para retener los conidios. Los filtrados se mezclaron con esporas de F. oxysporum (1x104 conidios/mL) en diferentes proporciones (1:1, 2:1 y 5:1) y se inocularon 3 μl de cada uno de ellos en placas de Petri (medio agar VM con glucosa 2% p/v) por triplicado. Las placas se incubaron en estufa microbiológica a 28°C, realizándose la medición diaria de los diámetros (mm) de crecimiento de F. oxysporum durante 5 días. Los resultados obtenidos indicaron una mayor inhibición del crecimiento de F. oxysporum en presencia del filtrado de T. harzianum en asociación con LnM, evidenciando un efecto potenciador de la actividad, respecto del uso de cada uno de ellos por separado.