INVESTIGADORES
SORTINO Maximiliano Andres
congresos y reuniones científicas
Título:
USO DE CULTIVOS LÍQUIDOS DE HONGOS SUPERIORES COMO FUENTE DE NUEVOS COMPUESTOS ANTIMICROBIANOS
Autor/es:
DI LIBERTO, MELINA G.; ; TERZZOLI, LETICIA; ; SORTINO, MAXIMILIANO; ; SVETAZ, LAURA
Lugar:
Rosario
Reunión:
Jornada; XVII Jornadas de Ciencias, Tecnología e Innovación; 2023
Resumen:
Introducción: El aumento de infecciones fúngicas y bacterianas y la aparición deresistencia a antimicrobianos demandan la búsqueda de nuevas fuentes de compuestosactivos. Los hongos son una valiosa fuente de metabolitos secundarios potencialmenteactivos debido a su alta actividad metabólica. Para este trabajo se seleccionó como hongoHericium erinaceus],la cual se utiliza tradicionalmente como neuro y gastroprotector e inmunomodulador.Como organismos blanco se utilizaron la levadura Candida albicans y la bacteriaStaphylococcus aureus. Ambos microorganismos se encuentran habitualmente en la piel,pero bajo condiciones predisponentes pueden causar desde infecciones mucocutáneassuperficiales hasta graves infecciones invasivas. Objetivo: Identificar nuevos compuestosantimicrobianos en cultivos líquidos de hongos comestibles. Metodología: Se evaluó laactividad antimicrobiana de extractos de cultivos miceliales de H. erinaceus contra C.albicans y S. aureus utilizando bioautografía en placa de agar. Se obtuvo el cultivo líquidomicelial mediante la inoculación de H. erinaceus en caldo YPD (extracto de levadura,peptona, dextrosa), incubado por 30 días a 25 °C con agitación. Tras la incubación, seseparó el medio líquido de la biomasa fúngica y se extrajo con acetato de etilo (AcOEt).Luego, se sembraron 500 μg de extracto micelial desecado y del control de medio sininocular en 4 placas de cromatografía en capa delgada (CCD). Dos de ellas sedesarrollaron utilizando una mezcla de AcOEt:hexano en proporción 9:1. Luego se aplicóuna fina capa de medio para bioautografía inoculada con C. albicans o S. aureus. Despuésde 24 h de incubación a 30 y 37 °C, respectivamente, se reveló con colorante vital MTT.Resultados: En ambas placas desarrolladas se observó la formación de un halo deinhibición en Rf=0,3. En las placas sin desarrollar, el extracto no mostró actividad,sugiriendo que la misma se debe a uno o más compuestos en forma pura. Conclusiones:Estos resultados respaldarían la hipótesis de que algunos hongos podrían utilizarse comopotencial fuente de metabolitos secundarios antimicrobianos. Se requiere de un análisisdetallado y estudios adicionales para identificar