INVESTIGADORES
SORTINO Maximiliano Andres
congresos y reuniones científicas
Título:
Uso de cultivos líquidos de hongos superiores como fuente de nuevos compuestos antimicrobianos
Autor/es:
DI LIBERTO, M.; TERZZOLI, L.; SORTINO, M.; SVETAZ, L.
Lugar:
Santiago del Estero
Reunión:
Jornada; 9º Jornadas Profesionales Farmacéuticas; 2023
Institución organizadora:
Federación Farmacéutica de la República Argentina
Resumen:
Introducción: El aumento progresivo de las infecciones fúngicas y bacterianas y la aparición de resistencia a los antimicrobianos generan la necesidad de buscar nuevas fuentes de compuestos activos. Los hongos son productores de una amplia variedad de compuestos debido a su gran actividad metabólica y la competencia por fuentes nutricionales, lo que los convierte en una valiosa fuente de metabolitos secundarios potencialmente activos. Para este trabajo se seleccionó como hongo productor de metabolitos a la especie comestible conocida como “melena de león” [Hericium erinaceus (Bull.:Fr.) Pers], la cual se utiliza tradicionalmente para promover la salud intestinal y fortalecer el sistema inmunológico. Como organismos blanco se utilizaron la levadura Candida albicans y la bacteria Staphylococcus aureus. Ambos microorganismos se encuentran habitualmente en la piel, pero bajo condiciones predisponentes pueden causar desde infecciones mucocutáneas superficiales hasta graves candidiasis invasivas (C. albicans), enfermedades de la piel y neumonía (S. aureus).Objetivo: Identificar nuevos compuestos antimicrobianos en cultivos líquidos de hongos comestibles.Materiales y métodos: Se evaluó la actividad antimicrobiana de extractos de cultivos miceliales de H. erinaceus contra C. albicans y S. aureus utilizando bioautografía en placa de agar.El cultivo líquido micelial se obtuvo mediante la inoculación de H. erinaceus en caldo YPD (extracto de levadura, peptona, dextrosa), el cual se incubó durante 30 días a 25°C con agitación. Después de la incubación, se separó el medio líquido de la biomasa fúngica y se extrajo con 3x500 ml de acetato de etilo (AcOEt). Luego, se sembraron 500 µg de extracto micelial desecado y del control de medio sin inocular en 4 placas de cromatografía en capa delgada (CCD). Dos de ellas se desarrollorraron utilizando una mezcla de AcOEt:hexano en proporción 9:1. A continuación, se aplicó una fina capa de medio para bioautografía inoculada con C. albicans o S. aureus (concentración final 5x104 y 5x106 UFC/ml, respectivamente). Después de 24h de incubación a 30 y 37°C, respectivamente, se reveló utilizando el colorante vital MTT.Resultados: En ambas placas desarrolladas se observó la formación de un halo de inhibición en Rf=0,3. En las placas sin desarrollar, el extracto no mostró actividad, sugiriendo que la misma se debe a uno o más compuestos en forma pura.Conclusiones: Estos resultados respaldarían la hipótesis de que algunos hongos podrían utilizarse como potencial fuente de metabolitos secundarios antimicrobianos. Se requiere de un análisis detallado y estudios adicionales para identificar y caracterizar químicamente los compuestos responsables de esta actividad.