INVESTIGADORES
SORTINO Maximiliano Andres
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo y validación de un método por cromatografía líquida de alta performance para el análisis de ácidos cafeoilquínicos en extractos de Baccharis spicata (lam.) Baillon.
Autor/es:
RODRIGUEZ M.; BETTUCCI G.; FERRETTI M.; CAMPAGNA M.; SORTINO M.; CARNOVALE C.; ALVAREZ M.; MARTÍNEZ M.
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Jornada; XVII Jornadas argentinas de Botánica.; 2019
Resumen:
Diferentes especies de Baccharis L., conocidas popularmente como carquejas, son utilizadas como hepatoprotectoras. En un trabajo previo demostramos que el extracto de Baccharis spicata y la fracción acuosa (Bsac) y Acetato etilo (Bsae) aumentan el  ujo biliar en ratas y están enriquecidas en ácidos cafeoilquínicos (ACQ). Se ha reportado la actividad colerética de los ácidos mono (MCQ) y dicafeoilquinicos (DCQ). En el presente trabajo se desarrolló y validó un método mediante cromatografía líquida de alta performance (CLAE-UV/DAD). La misma se realizó con el ácido clorogénico comercial (5-ACQ) como estándar y utilizando una Columna C18, Fase Móvil [Acetonitrilo/Agua/ Tri uoroacètico (5:95:0,1) y Acetonitrilo 100%]. El método fue validado usando los parámetros de linearidad, límite de detección (LOD) y cuanti cación (LOQ) con el estándar. La correlación del coe ciente de 5-ACQ fue 0,999 e Y=4,77.107x-1,78.106 y LOD y LOQ fueron 0,01 y 0,05 mg/ml respectivamente. Se analizaron las cantidades de ACQ presentes en los extractos inferidos a partir de una curva de calibración construida con 5-ACQ, usando las áreas de los picos obtenidos a 325nm contra la concentración del estandard. El extracto y las fracciones contienen altas cantidades de ACQ. El mayor contenido de MCQ se observó en Bsac y de DCQ en Bsae (22% y 43% del área total bajo la curva respectivamente). Estos resultados sugieren que los efectos farmacológicos encontrados en B. spicata, pueden deberse a la presencia de ACQ. Además, sugerimos que este método de CLAE con el marcador 5-ACQ, como standard interno, permite un buen análisis del extracto de B. spicata.