INVESTIGADORES
COSTA Flavia Gisela
artículos
Título:
Carne picada. Introducción al dossier Biotecnología, cuerpo y destino
Autor/es:
COSTA, FLAVIA Y FERRER, CHRISTIAN
Revista:
Artefacto. Pensamientos sobre la técnica
Editorial:
Artefacto
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2001 p. 8 - 9
ISSN:
0328-9249
Resumen:
Fueron necesarios millones de años para dar forma y figura a los cuerpos de macho y hembra, y quizás se hubieran necesitado cientos de miles más para que acontecieran mínimas aunque significativas modificaciones en sus proporciones. Tal es el misterioso vínculo entre tiempo y naturaleza. De lo que en su interior encerraba el frágil recipiente de carne mucho se ha imaginado y especulado: chispa divina, alma, espíritu, razón, sinrazón, deseo, psiquis, violencia, fe, bondad, amor. De estas palabras, breves alianzas helicoidales de interrogante y esperanza, se nutre la sustancia de la memoria colectiva. Con cierta ansia repentina, un nuevo concepto se agrega, y hasta se postula como posdata que clausuraría la lista: "código genético". Todas las instituciones fundamentales del mundo actual (medios de comunicación, universidades, laboratorios científicos, oficinas gubernamentales, empresas dedicadas a la experimentación farmacéutica y biológica, reparticiones específicas de los ejércitos más poderosos, sin exceptuar al mercado de la belleza quirúrgicamente garantizada y a la industria pornográfica) han comenzado a orientarse según las promesas del cuerpo reconstruido a imagen y semejanza de las posibilidades que la técnica habilita en la actualidad, o bien confía en hacerlo en años próximos. La alquimia contemporánea del cuerpo es justificada mediante argumentos humanistas, hedonistas o piadosos: la cura de enfermedades, el pronóstico de malformaciones genéticas, el bienestar subjetivo.