INVESTIGADORES
CARRIQUIRIBORDE Pedro
congresos y reuniones científicas
Título:
Identificación de biomarcadores de exposición a aflatoxinas en alimento balanceado, de peces autóctonos de importancia para la acuicultura.
Autor/es:
CRISTOS, D.S.; ROJAS, D.; PALLADINO, P.M.; CARRIQUIRIBORDE, P.
Lugar:
San Luis
Reunión:
Congreso; VII Congreso Argentino de la Sociedad de Toxicología y Química Ambiental (SETAC ARG, Capítulo Argentino); 2018
Institución organizadora:
Sociedad de Toxicología y Química Ambiental (SETAC ARG, Capítulo Argentino)
Resumen:
Las aflatoxinas (AFs) son el grupo de micotoxinas que han sido más estudiado debido a que han demostrado ser hepatotóxicas y carcinogénicas (Ej. hepatocarcinoma). Estas micotoxinas naturales son producidas como metabolitos secundarios por los hongos Aspergillus flavus, A. parasiticus y A. nominus. Químicamente, son derivados de la difurano-cumarina. Dentro de este grupo la AFB1 está clasificada como Grupo 1, sustancia carcinogénica para humanos por la IARC (2012). Para la acuicultura, las AFs son de relevancia porque pueden representar pérdidas económicas debido a varias razones, desde la aptitud y calidad de los peces para consumo humano, como pérdidas en el desempeño de la producción por los efectos tóxicos sobre la salud de los mismos peces. Una alimentación prolongada con bajos niveles de AFs puede generar no sólo graves problemas en la producción de los peces expuestos, sino que también representa un alto riesgo para los consumidores a través de residuos de este contaminante en la musculatura del pescado. A nivel nacional, el pacu (Piaractus mesopotamicus) representa el 53% de la producción acuícola, sus dietas se formulan principalmente en base a harinas vegetales y los emprendimientos, salvo excepciones, suelen ser relativamente artesanales con condiciones de almacenamiento precarias. El objetivo del presente estudio ha sido el de identificar biomarcadores de exposición a AFs en la especie mencionada. Se realizaron ensayos de toxicidad crónica exponiendo juveniles a cuatro niveles de concentración de AFB1 en el alimento (0ppb, 1ppb, 100ppb y 10000ppb). Se tomaron muestras de bilis y plasma a tres tiempos de exposición 28, 50 y 70 días. Las muestras fueron analizadas por espectrometría de masas en la modalidad full Scan, utilizando previamente distintos tipos de separaciones cromatográficas (C18, Hilic). El procesamiento de los perfiles metabólicos fue realizado mediante el paquete XCMS, bajo entorno R. Este estudio permitió identificar posibles biomarcadores de exposición a aflatoxinas en el rango de 50 a 1300 dalton y brindó información sobre mecanismos de metabolización de las Aflatoxinas, en la especie estudiada.