INVESTIGADORES
CARRIQUIRIBORDE Pedro
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del ayuno sobre la supervivencia de alevines de Odontesthes bonariensis: implicancias para los ensayos normalizados de toxicidad letal aguda.
Autor/es:
PEREZ, D.E.; RABUFFETTI, G.; BROLA, J.; CARRIQUIRIBORDE, P.
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Congreso; SETAC Latin America 15th Biennial Meeting; 2023
Institución organizadora:
SETAC Latin America
Resumen:
La tolerancia al ayuno en larvas de peces es variable entre especies. Las etapas tempranasde Odontesthes bonariensis son utilizadas como organismos de prueba para realizar ensayosnormalizados de toxicidad letal aguda, cuyos protocolos establecen tiempos de exposición dehasta 96 h sin alimentación. El objetivo del presente trabajo fue estudiar de qué manera elperiodo de ayuno afecta la supervivencia de los alevines de O. Bonariensis, y si el efecto esdependiente de la edad. Para ello, diariamente se evaluó, por triplicado, la mortalidad cada24h en un grupo de diez alevines de una semana y otro de un mes de vida, sometidos a ayunocontinuo (privados completamente de alimentación) hasta ocurrida la muerte de todos losindividuos, y contrastada contra la presentada por un grupo control de cada edad, alimentadocuatro veces al día con nauplios de Artemia salina. El experimento se llevó a cabo en acuariosde 1,5 litros a 25°C. Los resultados obtenidos a través de un modelo logístico de cuatroparámetros muestran que, para los individuos de una semana de vida, la mortandad del 10%se superó a partir de las 38 h de ensayo, alcanzando el tiempo medio letal a las 60 h. Para losalevines de un mes de vida, el tiempo medio letal fue de 159 h, con mortandad mayor al 10%a partir de las 108 h de ensayo. Por lo tanto, podemos concluir que el ayuno reducesignificativamente la supervivencia de los alevines de O. bonariensis y el efecto esdependiente de la edad, siendo mayor la alteración a menor edad. El estudio indica que elayuno durante los ensayos de letalidad afectaría los resultados del ensayo, no sóloincrementando la tasa espontanea de mortalidad, sino también, sobrestimando la respuestaproducto del desmejoramiento de la condición de los peces.