INVESTIGADORES
LEDESMA Ana Estela
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de ácidos biliares sobre la estructura y función de la enzima amilasa
Autor/es:
CAROL, JUAN J.; GÓMEZ, JORGE N. ; SESÍN, ABRAHAM A.; BORDÓN, ANAHÍ; ARGAÑARAZ, P.; LEDESMA, ANA E.; BUSTOS, ANA Y.
Reunión:
Jornada; XIV Jornadas de Ciencia y Tecnología de Facultades de Ingeniería del NOA; 2019
Resumen:
Los ácidos biliares (AB) son moléculas anfipáticas que facilitan la digestión de lípidos en el intestino delgado. Además, presentan potente actividad antimicrobiana alterando principalmente las membranas bacterianas y provocando daños estructurales en macromoléculas. Sin embargo, el efecto de AB sobre proteínas ha sido poco explorado. En este trabajo se evaluó el efecto del agregado de un AB conjugado (ácido taurodexicólico, ATDC) y libre (ácido deoxicólico, ADC) a diferentes concentraciones (7 y 10 mM), y ambos a pH 6,8, sobre la estructura y función de la enzima alfa amilasa, mediante SDS-PAGE, microscopía electrónica de transmisión (MET) y medida de actividad enzimática. Utilizando MET se observa agregación de la enzima y cambios morfológicos, los cuales fueron más evidentes en presencia de ADC. En el gel de electroforesis, la banda correspondiente a la enzima tratada con el ácido libre resulta atenuada, con aparición de bandas secundarias, mientras que no se observan cambios en presencia de ATDC. La actividad amilasa mostró una disminución significativa de manera concentración dependiente en presencia de ADC, sin cambios en con el agregado de la especie conjugada. Concluimos que la exposición a AB altera la morfología y función de la enzima y el efecto depende tanto del AB estudiado como de su concentración.