INVESTIGADORES
LEDESMA Ana Estela
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación físico-química de calidad de aguas del río Dulce, Santiago del Estero
Autor/es:
LEIVA, MARTA; A.E. LEDESMA; CARLOS A. WOTTITZ; DIODATO, LILIANA
Reunión:
Jornada; https://fcf.unse.edu.ar/index.php/cs-events/xiii-jornadas-de-ciencia-y-tecnologia-de-facultades-de-ingenieria-del-noa-2018/; 2018
Resumen:
La evaluación de calidad de aguas de los cursos fluviales resulta fundamental para proponer estrategias de manejo y conservación de los recursos hídricos. En este trabajo se propone una aproximación a la calidad de aguas del río Dulce. Se establecieron 8 sitios (S1 a S8) sobre el gradiente longitudinal desde el embalse Río Hondo hasta aguas abajo de la ciudad de Santiago del Estero. Se realizaron 6 campañas de muestreo entre los años 2014 y 2017, en aguas bajas (octubre) y en período de post-crecida (abril). En cada sitio se midió profundidad de la columna de agua y velocidad de corriente con flotadores. Se midieron in situ pH, conductividad y temperatura, y oxígeno disuelto por el método Winkler. Para el resto de los parámetros se tomaron muestras que fueron procesadas en laboratorio siguiendo metodologías normalizadas. Los valores promedio de los parámetros analizados fueron: pH 8,24; temperatura 22,09°C; conductividad eléctrica 681,94 µS.cm -1 ; oxígeno disuelto 7,41 mg.L -1 ; sólidos suspendidos totales 19,77 mg.L -1 ; DBO5 4,95 mg.L -1 ; transparencia 41,44 cm, sulfatos 20,91 mg.L -1 , nitratos 4,06 mg.L -1 , fósforo reactivo soluble 0,48 mg.L -1 , y clorofila a 41,54 µg-L -1 . La profundidad media de los sitios muestreados fue de 74,41 cm y la velocidad de corriente 0,60 m.s -1 . Se observó incremento del pH, la conductividad, la temperatura, los sólidos suspendidos, la DBO 5 y disminución del oxígeno disuelto hacia los sitios con influencia urbana. La variabilidad temporal influenció principalmente a la conductividad, los sólidos suspendidos totales, la profundidad y la transparencia. Se concluye que la calidad del agua del río Dulce muestra un gradiente de afectación ambiental que se incrementa hacia los tramos con mayor urbanización