INVESTIGADORES
LEDESMA Ana Estela
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de cambios conformacionales de macromoléculas por acción de agentes oxidantes
Autor/es:
PENA, JOAQUÍN; LÓPEZ, LUCIA; CASTAÑO, SOFÍA; BUCCI, ANTONELLA; MARIA DE LOS ANGELES FRIAS; ANA E. LEDESMA; BUSTOS, ANA
Reunión:
Jornada; XIII Jornadas de Ciencia y Tecnología de Facultades de Ingeniería del NOA; 2018
Resumen:
Las especies reactivas del oxígeno son potentes oxidantes que presentan elevada toxicidad cuando reaccionan con biomoléculas como lípidos, proteínas y DNA y pueden conducir a cambios conformacionales y pérdida de su funcionalidad. Los cambios estructurales resultantes tienen una química muy compleja y los mecanismos operantes en cada sistema difieren en función de la macromolécula afectada.Investigaciones recientes han reportado que la chía (Salvia hispánica L.) es una fuente natural de compuestos antioxidantes, sin embargo su potencial efecto protector frente al daño oxidativo en moléculas biológicas no ha sido evaluado. Por ello, como parte de las actividades experimentales desarrolladas durante el cursado de la asignatura Biología Celular y Molecular de la Licenciatura en Biotecnología, nos propusimos evaluar los cambios estructurales de una proteína modelo como consecuencia de su exposición al peróxido de hidrógeno mediante espectroscopia de infrarrojo (ATR-FTIR) y electroforesis en condiciones desnaturalizantes. Además estudiamos el potencial efecto protector de un extracto obtenido a partir de semillas de chía.Nuestros resultados indican que el peróxido de hidrógeno induce cambios estruc-turales en la albumina sérica bovina; además la aparición de una banda cercana a 1690cm -1 en el espectro medio de FTIR indicaría la desnaturalización de la proteína en estudio. Estos resultados fueron complementados mediante ensayos de electroforesis en condiciones desnaturalizantes. La actividad antiradicalaria de un extracto metánólico de chía (0,2 g/mL) se comprobó mediante el ensayo de DPPH. El agregado del extracto previno la desnaturalización proteica inducida por el agente oxidante.Los resultados obtenidos nos permiten profundizar en el conocimiento del efecto del daño oxidativo en moléculas biológicas y del potencial efecto protector de extractos de origen natural.