INVESTIGADORES
LEDESMA Ana Estela
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE PREBIÓTICOS COMERCIALES SOBRE EL CRECIMIENTO DE LA CEPA PROBIÓTICA Limosilactobacillus reuteri CRL 1098
Autor/es:
GOMEZ, JORGE; SOSA, ANDREA; LEDESMA, ANA E.; TARANTO, MARÍA; BUSTOS, ANA Y.
Lugar:
Salta
Reunión:
Jornada; XV JORNADAS DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LAS FACULTADES DE INGENIERÍA DEL NOA; 2022
Resumen:
En la actualidad no ha sido estudiado en profundidad el metabolismo de sustancias prebióticas en cepas de bacterias lácticas (BAL). Es por ello que el objetivo de presente trabajo fue evaluar la capacidad de la cepa probiótica Limosilactobacillus (L.) reuteri CRL 1098, de crecer en presencia de prebióticos comerciales como única fuente de carbono y empleados como suplemento del caldo MRS (a concentraciones finales de 0,5 1,0 y 2,0% p/v). Los prebióticos empleados fueron lactulosa e inulinas Orafti® GR, HSI y HP que contienen 92%, 88% y 100% de inulina, respectivamente y un grado de polimerización (GP) ≥ 10 para GR y HSI y ≥ 23 para HP.En presencia de lactulosa la cepa mostró crecimientos comparables con el del control con glucosa, mientras que no fue capaz de crecer en medio suplementado con inulina HP, como única fuente de carbono. Sin embargo, desarrollo en presencia de inulinas GR y HSI, probablemente debido a la presencia de monosacáridos en su composición. Además, ninguna de las inulinas evaluadas fue capaz de potenciar el crecimiento de la cepa, mientras que en presencia de lactulosa a diferentes concentraciones se observó un incremento significativo (P < 0,05) respecto del control, sin diferencias entre las tres concentraciones evaluadas. Estos resultados nos permiten profundizar en el estudio del metabolismo de prebióticos por cepas de BAL y representan las bases para el diseño de alimentos simbióticos