INVESTIGADORES
LEDESMA Ana Estela
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DEL POTENCIAL PROBIÓTICO DE CEPAS LÁCTICAS MEDIANTE ENSAYOS IN VITRO Y ESTUDIOS COMPUTACIONALES
Autor/es:
SESÍN, ABRAHAM A.; CAROL, JUAN J.; GOMEZ, JORGE; TARANTO, MARÍA PÍA; BUSTOS, ANA YANINA; LEDESMA A E
Reunión:
Jornada; XXXVIII Jornadas Científicas - 2021; 2021
Resumen:
Para ejercer su efecto benéfico en el huésped, las bacterias lácticas (BAL) probióticas deben permanecer viables durante el pasaje gastrointestinal. Otra característica probiótica deseable es la presencia de enzimas tales como la hidrolasa de sales biliares (HSB) y β-galactosidasas (β-gal). El objetivo del presente trabajo fue evaluar la tolerancia de 14 BAL, aisladas de quesos frescos artesanales de cabra, a las condiciones del tracto digestivo. Además, se estudiaron enzimas HSB y β-gal de cepas lácticas mediante estudios computacionales. Para ello, las cepas se expusieron a pH estomacal (2,5) y dos diferentes sales biliares [5mM de ácido taurodeoxicólico (TDCA) o deoxicólico (DCA)] y se construyeron modelos tridimensionales de enzimas de cepas de BAL empleando modelado por homología y para predecir sus interacciones a nivel molecular se realizaron estudios de acoplamiento molecular. Las cepas sometidas al estrés ácido presentaron sobrevida superiores al 93%, mientras que en presencia de TDCA el 86% superó el 75% de sobrevida, pero sólo dos cepas alcanzaron esos valores con DCA y las restantes presentaron valores menores al 56%. Por otra parte, se obtuvieron y validaron modelos tridimensionales teóricos de las enzimas seleccionadas empleando el servidor SWISS MODEL. Con estos modelos, se realizaron estudios de acoplamiento molecular con el programa Autodock 4.2 para determinar los aminoácidos y las uniones involucradas en la interacción de las enzimas con sus respectivos sustratos. Nuestros resultados nos permiten seleccionar cepas con capacidad de resistir a las condiciones del tracto gastrointestinal y profundizar en el conocimiento de enzimas benéficas.