INVESTIGADORES
ZULAICA Maria laura
congresos y reuniones científicas
Título:
Expansión e intensificación agrícola y evaluación del riesgo de contaminación por agroquímicos en la Cuenca del río Quequén Grande, entre 1988 y 2008
Autor/es:
PATRICIA VAZQUEZ; MÓNICA SACIDO; LAURA ZULAICA
Lugar:
Bariloche
Reunión:
Jornada; III Jornadas Argentinas de Ecología del Paisaje; 2011
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Ecología de Paisajes
Resumen:
Los agroquímicos son sustancias ampliamente usadas en la agricultura y se han convertido en agentes causantes de desequilibrios en los ecosistemas. La Cuenca del río Quequén Grande (CrQG), ubicada en la Pampa Austral, posee 9944 km2 y manifiesta una clara tendencia al denominado ?proceso de agriculturización?. El presente trabajo tiene como objetivo analizar las transformaciones de usos de suelo en la CrQG en los períodos 1988-1998 y 1998-2008, e identificar los impactos ambientales vinculados con el riesgo de contaminación por plaguicidas. Para esto se realizó una clasificación supervisada (Software ENVI 4.5) sobre 6 imágenes captadas por el sensor TM Landsat 5 y se calculó un indicador de riesgo de contaminación para los años mencionados. Las áreas agrícolas se incrementaron un 26,1% entre 1988 y 1998, mientras que aumentaron en menor proporción (10,7%) entre 1998 y 2008. Este aumento se tradujo en una reducción del 26,2% y 13,7% de las áreas con pastizales y pasturas, respectivamente. Sin embargo, el indicador de riesgo aumentó en el primer período (1988-1998) 115,92%, mientras que en el segundo período (1998-2008) 896,25%. Los resultados obtenidos permiten verificar que el primer período se caracteriza por una intensa expansión agrícola; mientras que en el segundo, se produce una fuerte intensificación de la agricultura, con disminución de la expansión del área a cultivar, pero con gran introducción de innovaciones tecnológicas y doble cultivo al año. Cabe aclarar que en ambos períodos, los agroquímicos utilizados corresponden a los de segunda generación. El efecto de los agroquímicos sobre el terreno sembrado tiene efectos en el suelo, aire, agua, contaminando las napas subterráneas y superficiales, flora, fauna y hasta los propios alimentos. Por esto, se hace necesario reducir el uso de los mismos y analizar otras alternativas orgánicas que disminuyan los perjuicios sobre el ambiente.