INVESTIGADORES
ZULAICA Maria laura
congresos y reuniones científicas
Título:
Expansión e intensificación agrícola y evaluación del riesgo de contaminación por agroquímicos en la Cuenca del río Quequén Grande, entre 1988 y 2008
Autor/es:
PATRICIA VAZQUEZ; MÓNICA SACIDO; LAURA ZULAICA
Lugar:
Bariloche
Reunión:
Jornada; III Jornadas Argentinas de Ecología del Paisaje; 2011
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Ecología de Paisajes
Resumen:
Los
agroquímicos son sustancias ampliamente usadas en la agricultura y se han
convertido en agentes causantes de desequilibrios en los ecosistemas. La Cuenca del río Quequén Grande (CrQG), ubicada
en la Pampa Austral, posee 9944
km2 y manifiesta una
clara tendencia al denominado ?proceso de agriculturización?. El
presente trabajo tiene como objetivo analizar las transformaciones de usos de
suelo en la CrQG en los períodos 1988-1998 y 1998-2008, e identificar los
impactos ambientales vinculados con el riesgo de contaminación por plaguicidas.
Para esto se realizó una
clasificación supervisada (Software ENVI 4.5) sobre 6 imágenes captadas por el
sensor TM Landsat 5 y se calculó un indicador de riesgo de contaminación para
los años mencionados. Las áreas agrícolas se
incrementaron un 26,1% entre 1988 y 1998, mientras que aumentaron en menor
proporción (10,7%) entre 1998 y 2008. Este aumento se tradujo en una reducción
del 26,2% y 13,7% de las áreas con pastizales y pasturas, respectivamente. Sin
embargo, el indicador de riesgo aumentó en el primer período (1988-1998)
115,92%, mientras que en el segundo período (1998-2008) 896,25%. Los resultados
obtenidos permiten verificar que el primer período se caracteriza por una
intensa expansión agrícola; mientras que en el segundo, se produce una fuerte
intensificación de la agricultura, con disminución de la expansión del área a
cultivar, pero con gran introducción de innovaciones tecnológicas y doble
cultivo al año. Cabe aclarar que en ambos períodos, los agroquímicos utilizados
corresponden a los de segunda generación. El efecto de los agroquímicos sobre
el terreno sembrado tiene efectos en el suelo, aire, agua, contaminando
las napas subterráneas y superficiales, flora, fauna y hasta los propios
alimentos. Por esto, se hace necesario reducir el uso de los mismos y analizar
otras alternativas orgánicas que disminuyan los perjuicios sobre el ambiente.