INVESTIGADORES
FERNANDEZ Sandra Rita
capítulos de libros
Título:
PROLOGO
Autor/es:
FERNANDEZ, SANDRA
Libro:
MUJERES COCINERAS. HACIA UNA HISTORIA SOCIOCULTURAL DE LA COCINA ARGENTINA
Editorial:
Prohistoira
Referencias:
Año: 2009; p. 9 - 14
Resumen:
La culinaria es una forma cultural refinada, oculta muchas veces por la hojarasca que la recubre. Nos presenta con una claridad singular no sólo como la gente vive o vivió explorando como preparan sus alimentos y como fueron o son comidos, en qué ceremonias y rituales estas prácticas se desarrollan, sino además cuáles son los ineluctables elementos que estas formas adquieren para dominar, educar, conmover y finalmente reproducir mecanismos materiales y simbólicos de poder. Esto es lo que Paula expone con meridiana claridad en sus páginas, de esa materia se imprime su letra, en esa convergencia de prácticas, palabras, cocinas y mujeres se encuentra la clave para entender la novedad y originalidad de su propuesta.