INVESTIGADORES
LADIO Ana Haydee
congresos y reuniones científicas
Título:
Las otras ovejas, entre la resistencia y el olvido: Caracterización arquetípica de productores de ovinos Linca en la Patagonia Argentina
Autor/es:
CARLOS REISING; MARIA ROSA LANARI; LADIO A H
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; III Jornadas Argentinas de Etnobiología y Sociedad; 2021
Institución organizadora:
Museo de la Plata
Resumen:
Comprender e identificar los aspectos que generan mayor resiliencia en el sistema socioecológico local es fundamental para diseñar intervenciones futuras que promuevan suconservación. La oveja denominada Linca representa uno de los legados bioculturales delpueblo Mapuche de la Patagonia más importantes y menos conocidos. Estos ovinos ingresaron ala región junto a los conquistadores hace más de tres siglos y han sido casi totalmentedesplazados por la raza Merino. En este trabajo analizamos los principales componentes quecaracterizan a los productores relictuales de los ovinos Linca y que son claves para laconservación de esta práctica ancestral y que es parte sustancial de su conocimientoetnozoologico local (CZL). Entrevistas a artesanas/os (n=51) que utilizan, demandan, o conocenla lana Linca y/o a sus criadoras/es permitieron localizar y entrevistar a 13 familias queresguardan estos ovinos. A partir de un trabajo interpretativo se identificaron tres componentesbioculturales y once variables analíticas. Un análisis de arquetipos permitió identificar tresperfiles dentro de este universo de productores/as denominados “Aguerrido”; “Tenaz”; y“Apegado”. La asignación de los participantes a cada grupo, a partir de la menor distanciaeuclídea, y la incorporación de testimonios permiten caracterizar a estas familias que hanpreservado esta práctica ancestral. Entre las características principales de los productoresrelictuales se destaca el rol de las mujeres en el resguardo y trasmisión del lenguaje textil, y enel mantenimiento de la diversidad de ovinos Linca, y convierte a sus unidades familiares enguardianes de la herencia biocultural de esta raza local.