INVESTIGADORES
LADIO Ana Haydee
congresos y reuniones científicas
Título:
¿Las etnoespecies más comercializadas en una feria en Bariloche son las más versátiles en alimentos locales?
Autor/es:
LONGO BLASÓN, MELISA STEFANIA; MOLARES S; LADIO A H
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; III Jornadas Argentinas de Etnobiología y Sociedad; 2021
Institución organizadora:
Museo de la Plata
Resumen:
Las ferias hortícolas urbanas constituyen emplazamientos muy importantes para lasoberanía alimentaria (SA) de una ciudad. Estudios indican que la riqueza de etnoespeciescomercializadas amplía el contacto de los habitantes urbanos con una mayor variedad deespecies locales no disponibles en supermercados y de importancia biocultural regional. Sinembargo, los alimentos locales han pasado desapercibidos, es decir, aquellos platos oespecialidades preparados en base al conjunto de ingredientes recolectados, cosechados oproducidos localmente (Heinrich et al., 2006) y que son directamente comercializados por lesproductores. Nos preguntamos: ¿las etnoespecies más comercializadas en la feria en Barilocheson las más versátiles en alimentos locales? Centramos nuestro trabajo en la Feria Franca deAgricultores Familiares de San Carlos de Bariloche compuesta por 20 horticultores. Se realizóun seguimiento etnobotánico tipo checklist de todas las etnoespecies y los alimentos localesvendidos en la temporada 2019, desde el 5 de enero al 6 de abril. Se complementó con registrofotográfico y entrevistas semiestructuradas, enlistados libres y la estimación de la versatilidadutilitaria (VU) de cada cultivo. Se analizó la relación entre el consenso de uso (CU) y la VU delas etnoespecies ofrecidas mediante MLG. Se registró un total de 186 etnoespecies y 315alimentos locales. Las etnoespecies más consensuadas fueron el perejil, acelga, frambuesa,hongo de pino, sauco, ciboulette, zanahoria, lechuga, zapallito de tronco, orégano, albahaca yrosa mosqueta. Encontramos que las etnoespecies con mayor CU poseen mayor VU. Nuestrosresultados indican que la variedad de alternativas de uso alimentario que ofrecen lasetnoespecies es un elemento clave para los horticultores como reaseguro de venta, peroprincipalmente como un elemento que da visibilización a las plantas locales a través depreparaciones caseras producto de recetas familiares. Los alimentos locales son legadosbioculturales que reflejan tradiciones pero también innovaciones.