INVESTIGADORES
MORETTO Alicia Susana
artículos
Título:
TOXICIDAD BÓRICA EN LA GERMINACIÓN Y CRECIMIENTO TEMPRANO DEL POROTO MUNG (Vigna radiata (L.) WILCZEK) CV. CRISTAL
Autor/es:
ZIMICS, C; A MORETTO.
Revista:
Agronomía&Ambiente
Editorial:
Universidad Nacional de Buenos aires
Referencias:
Año: 2019
ISSN:
2314 2243
Resumen:
El boro es un micronutriente esencial presente en los suelos y en los cursos de agua, ya sea por causasnaturales vinculadas a la geología del lugar o por la acción antrópica, cuya deficiencia y toxicidad ocasionan considerables reducciones en el rendimiento de numerosos cultivos. El objetivo de este estudio fueanalizar los efectos del boro sobre la germinación y el desarrollo temprano del poroto mung (Vigna radiata (L.) Wilczek) (variedad ?Cristal?). Para ello, se realizaron ensayos de germinación con concentracionescrecientes de boro (0 mg.L-1, 44 mg.L-1, 87 mg.L-1, 175 mg.L-1, 350 mg.L-1 y 700 mg.L-1) obtenidas aldiluir ácido bórico en agua destilada. Se trabajó con 10 semillas por placa y cinco placas por tratamiento(réplicas). Transcurridos 9 días, se seleccionaron 10 plántulas de cada concentración y se las transfirióa macetas hasta completar 25 días de ensayo. Al comparar los efectos del boro sobre la germinación yel crecimiento temprano, se vio que estos fueron más pronunciados en la segunda etapa, observándoseuna reducción creciente en la longitud de radículas e hipocótilos, alturas y dimensiones foliares. A partirde la concentración de boro de 175 mg.L-1, se inhiben completamente parámetros como la altura y el desarrollo de las hojas, es decir se detiene el crecimiento de la porción aérea. Cuando se analiza el índice de crecimiento relativo para la raíz, se observa que, a partir de 44 mg.L-1, el boro ejerce un efectoinhibitorio. Finalmente, en la etapa germinativa sólo se vio una disminución en el porcentaje de semillas germinadas, con una reducción del 18% para la concentración de boro de 700 mg.L-1. Cuando las concentraciones de boro superen los 44 mg.L-1, si bien esperaríamos observar una buena germinación, losefectos negativos que se presentarían en las etapas iniciales del crecimiento y en consecuencia en lasetapas posteriores, conducirían a rendimientos y calidad de grano inferiores.