INVESTIGADORES
MORETTO Alicia Susana
artículos
Título:
Pastizales Fueguinos.La huella de la ganaderia bovina
Autor/es:
MANSILLA R,; GONZALEZ GARRAZA G; DIODATO S.,; PANCOTTO, V; ESCOBAR J; MORETTO, A
Revista:
La Lupa
Editorial:
CADIC-CONICET
Referencias:
Lugar: Ushuaia; Año: 2017 vol. 11 p. 2 - 7
ISSN:
1853-6743
Resumen:
Los pastizales son áreas clave por su biodiversidad y sus servicios ecosistémicos, por lo que han sido intensamente utilizados y afectados por las actividades humanas, entre ellas la actividad ganadera. El ganado doméstico fue introducido en Tierra del Fuego a fines del siglo XIX. En la zona ecotonal, ubicada en el centro de la isla, los pastizales representan la comunidad más importante desde el punto de vista del forrajeo, dado que ofrecen una gran diversidad y biomasa de pastos palatables. En la última década, se percibe una tendencia de cambio de ganadería ovina por bovina, la cual genera cambios en el sistema, principalmente debido a la forma de alimentación de los animales. En este sentido, este artículo se basa en como la vegetación, el suelo y el agua son afectados por la introducción de ganado bovino.