INVESTIGADORES
ARANIBAR Julieta Nelida
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERIZACIÓN FÍSICO-QUÍMICA DE MIELES DE MENDOZA POR ELECTROFORESIS CAPILAR Y VALIDACIÓN DEL ANÁLISIS POR VOLUMETRÍA Y FOTOMETRÍA DE LLAMA. ENSAYOS EXPLORATORIOS PARA CLASIFICACIÓN DE ORIGEN
Autor/es:
FLORENCIA PEREZ; EMILIA ABRAHAM; REBECA ALEMAN; GUSTAVO LASCALEA; JULIETA N. ARANIBAR; JORGELINA C. ALTAMIRANO
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; Jornadas de Estudiantes de Ciencias Exactas y Naturales; 2019
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Cuyo
Resumen:
El perfil mineral de lasmuestras de miel podría dar una indicación de contaminaciónambiental y también una indicación del origen geográfico de lamiel.El contenido mineral en la miel floral varía de 0,020 a 1,028% conun contenido promedio de 0,169% dependiendo de la zona de produccióny la especie floral involucrada. Teniendo en cuenta los cationespresentes en la miel, el potasio es predominante y en menor cantidad,hay calcio, sodio y magnesio representando estos un 99% del contenidototal de minerales.Los aniones inorgánicos están relacionados con la conductividad dela miel, y este parámetro, junto con el pH y humedad está reguladoen el control de calidad de las muestras de miel.La determinación de cationes por EC-UV-Vis (DAD) sumado a ladeterminación de pH, conductividad y humedad de las muestras de mielpermite caracterizar las mismas según sus propiedadesfísico-químicas, lo cual es relevante con fines nutricionales,bromatológicos y ecológicos. Laelectroforesis capilar de zona es una de las técnicas instrumentalesde separación más eficiente y versátil; la cual, si bien esprincipalmente usada para determinación de iones y, también tieneun alto potencial para el análisis de una amplia variedad deanalitos y matrices simples dependiendo del detector acoplado.Específicamente para el caso de la miel, se utilizó laElectroforesis Capilar (EC) con detección UV-Vis (DAD) para ladeterminación de los cationes inorgánicos utilizando el método dedetección indirecta, dado que dichos analitos no son ópticamenteactivos en el espectro UV/Vis. La sensibilidad y selectividadrequeridas para el análisis de cationes fue satisfactoria para dichotipo de análisis.Además a cada muestra se le determinó pH, humedad y conductividad,para los cuales se utilizaron pH-metro, balanza de humedad yconductímetro, respectivamente para cada medición. A los resultados obtenidos se les aplicó Análisis de ComponentesPrincipales (PCA) para relacionar los factores que identifican a cadamuestra de miel. La validación del análisis por EC, se realizadeterminando cationes Ca+2y Mg+2por volumetría complejométrica, y en el caso de los cationes Na+y K+,la validación se llevó a cabo por fotometría de llama. Se realizóun test considerando los valores de concentración de cationesdeterminados para la comparación entre resultados obtenidos porvolumetría y fotometría contra los obtenidos por CE, y así se pudovalidar el análisis por EC.p { text-indent: 1.27cm; margin-bottom: 0.25cm; direction: ltr; color: rgb(0, 0, 0); line-height: 115%; text-align: justify; }p.western { font-family: "Calibri", serif; font-size: 11pt; }p.cjk { font-family: "Calibri"; font-size: 11pt; }p.ctl { font-size: 11pt; }