INVESTIGADORES
DI CONZA Jose Alejandro
congresos y reuniones científicas
Título:
Cubiertas proteícas de endosporos de Bacillus subtilis. Su relación con la sensibilidad al sorbato de potasio.
Autor/es:
FOLMER MARÍA; DI CONZA JOSÉ; VACCARI MARÍA; SIMONETA ARTURO; IACONA VALERIA
Lugar:
Santa Fe - Argentina
Reunión:
Congreso; II Congreso Argentino de Microbiología de los Alimentos.; 2003
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología - AAM
Resumen:
Es conocido que las cubiertas proteicas de los endosporos  bacterianos representan una barrera protectiva frente a la acción de  los agentes químicos.  En este trabajo se estudiaron los perfiles proteicos de las  cubiertas de los endosporos de 3 cepas de B. subtilis aisladas de  canales de pollo, a las cuales se les determinó la sensibilidad al  sorbato de potasio (SK) 0.5%, a 20ºC.  Se analizaron los polipéptidos obtenidos por SDS-PAGE y se  compararon con los mencionados en el modelo propuesto por  Jenkinson et al. de ensamblaje de proteínas de cubierta, en el que  se identifican 14 polipéptidos (4 principales, 10 adicionales).  Todas las cepas mostraron las bandas de peso molecular 8kDa,  9kDa y 24kDa, comunes a las del modelo.  Las dos cepas de menor sensibilidad al SK  mostraron, una, un polipéptido de 11kDa, y la otra, uno de 20kDa,  ambos coincidentes con las proteínas principales del modelo ricas  en puentes disulfuro.  La cepa de menor sensibilidad mostró el mayor número de  polipéptidos (104.2kDa, 91.1kDa, 85.9kDa, 70.9kDa, 60.1kDa, 57.3kDa, 41.2kDa, 26.5kDa, 23.8kDa, 15.2kDa, 10.9kDa, 9.2kDa, 8.2kDa), de los cuales, 7 se corresponden con los  hallados en el modelo.  La cepa de mayor sensibilidad no presentó polipéptidos  coincidentes con las proteínas principales.  La presencia de mayor número de polipéptidos y de la proteína  11kDa, en la cepa de menor sensibilidad al SK,  podría justificar la mayor resistencia de esta cepa al SK.