INVESTIGADORES
GARRO MARTINEZ Juan Ceferino
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio teórico-computacional de la reacción de oxidación del alilmetilsulfuro con peróxido de hidrógeno: un mecanismo de acción contra el estrés oxidativo
Autor/es:
ANDRADA MATIAS; ESTEBAN GABRIEL VEGA HISSI; GARRO MARTINEZ, JUAN C.; CLAUDIA CASTRO; MONTSERRAT CRUZADO; GRACIELA N. ZAMARBIDE; MARIO ESTRADA
Reunión:
Workshop; XXVIII Congreso Argentino de Química; 2010
Resumen:
El ajo es una de las plantas medicinales populares más investigadas en losúltimos 100 años debido al atractivo terapéutico que presenta particularmente comoanticarcinógeno y antitrombótico [1]. Es interesante notar que, si bien es el dialildisulfuro el principal constituyente del aceite de ajo, otros compuestos organosulfuradosdel ajo, son más reactivos y así están involucrados en diferentesactividades terapéuticas [2].Con el grupo de investigación del Laboratorio de Biología Vascular seestudiaron los compuestos organoazufrados derivados del extracto acuoso del ajo.Se midieron los niveles intracelulares de especies reactivas de oxígeno (ROS) porfluorimetría, con CM-H2DCFDA, en células no estimuladas y, en células expuestas ala angiotensina II (Ang II), en ausencia y presencia de alilmetilsulfuro (AMS) odialilsulfuro (DAS). Dichos estudios arrojaron como resultado que AMS y el DASinhiben la producción de ROS inducida por Ang II [3].Con el motivo de determinar el mecanismo de acción por el cual AMS y DASejercen la protección contra el estrés oxidativo, se realizó un estudio mecano-cuánticode la reacciones de oxidación de AMS con peróxido de hidrógeno propuestas en elEsquema 1. Con tal propósito, se llevó a cabo el análisis conformacional de lasespecies involucradas, como así también el cálculo de las propiedadestermodinámicas de estado de las mismas.