INVESTIGADORES
PERAL GARCIA Pilar
congresos y reuniones científicas
Título:
DENTIFICACIÓN ESPECIE - ESPECÍFICA EN LECHES Y QUESOS MEDIANTE EL ANÁLISIS DEL ADN MITOCONDRIAL
Autor/es:
POSIK, D.M.; DEL HOYO G.; PERAL-GARCIA, P; COPES J.; GIOVAMBATTISTA,G.
Lugar:
Trelew, Chubut
Reunión:
Congreso; XXXIV Congreso Argentino de Genética; 2005
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Genética
Resumen:
Es un hecho frecuente la adulteración o contaminación de leche y quesos de oveja, cabra y búfalo con productos derivados de otras especies. Las adulteraciones de este tipo suelen ser frecuentes debido al mayor costo de este tipo de leches y a los menores volúmenes de producción con respecto a la leche de vaca. El objeto del presente trabajo es diseñar una metodología que permita identificar la especie de origen de quesos y leche y detectar procedimientos fraudulentos tales como la sustitución de un tipo de leche por otro o la contaminación durante su procesamiento. Para este trabajo se utilizaron muestras de diferentes tipos de quesos (de cabra, vaca, búfalo y mezclas) obtenidos comercialmente y leche de vaca y cabra provenientes de los tambos de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNLP. De estas muestras se extrajo ADN total por medio de dos técnicas diferentes: con óxido de sílice y con columnas comerciales y se amplificó por PCR un fragmento del gen mitocondrial citocromo b. La digestión de este fragmento con tres enzimas de restricción (AluI, HaeIII y HinfI) permite discriminar entre las principales especies domésticas y de producción (vaca, oveja, cabra, búfalo, caballo, burro, cerdo, perro, gato, conejo y humano). Para evaluar la sensibilidad del método se realizaron diluciones seriadas de leche de vaca en leche de cabra hasta el 0.1%.  El método desarrollado permitió confirmar la presencia de suficiente cantidad de ADN y la ausencia de inhibidores de PCR como también determinar el origen especie-específico en las diferentes muestras analizadas.