INVESTIGADORES
PUNTIERI javier Guido
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO DE UÑI (UGNI MOLINAE TURCZ., MYRTACEAE) CON FINES PRODUCTIVOS Y DE CONSERVACIÓN.
Autor/es:
JAVIER GUIDO PUNTIERI; JUAN OCHOA; BRISA GÜENULEO; SERGIO TORREGO; EDUARDO MARTÍNEZ; SONIA STEFE; FRANCISCO NERANZI; NEHUEN MONCUNILL; SANTIAGO NAON; MARÍA LUZ CARDOZO
Lugar:
SAN MIGUEL DE TUCUMÁN
Reunión:
Congreso; XXXVII JORNADAS ARGENTINAS DE BOTÁNICA; 2019
Institución organizadora:
SOCIEDAD ARGENTINA DE BOTÁNICA
Resumen:
El arbusto patagónico Ugni molinae, conocidolocalmente como ?uñi?, produce bayascon excelentes propiedades organolépticas yde comprobada capacidad antioxidante. EnChile, donde esta especie presenta ampliadistribución, sus frutos se comercializan paraconsumo en fresco o en preparaciones comodulces, licores, etc. En Argentina se encuentralimitado a los alrededores de la cuencadel Lago Puelo (Chubut). De acuerdo a lascaracterísticas de esta especie, se planteóel presente proyecto que aborda el aprovechamientode uñi con miras a la obtención,en el mediano plazo, de clones con alta producciónde frutos de buen tamaño y buena capacidadde aclimatación a condiciones ambientalesde la Patagonia argentina. El proyectoincluye: (1) encuestas sobre el uso de plantasnativas por parte de pobladores rurales, (2)estudios sobre el desarrollo y la arquitecturade uñi, (3) evaluación de diferentes técnicasde multiplicación y (4) evaluación de las posibilidadesde establecimiento de uñi en sistemasproductivos. Los pobladores identifi cana uñi como un recurso alimenticio pero pocosde ellos lo aprovechan. Esta especie muestrabuena capacidad de desarrollo en ambientesdiversos, incluyendo bosques mixtos, áreasrocosas peri-lacustres y matorrales post-incendio,propagándose principalmente medianterizomas. La multiplicación de uñi es relativamentesimple, por esquejes o semillas.La tolerancia de uñi a condiciones de viveroy su establecimiento exitoso en bancales experimentalesdemostrativos en el Parque NacionalLago Puelo, permiten suponer que setrata de una especie apta para la producciónde frutos en sistemas productivos en Argentina.