INVESTIGADORES
PUNTIERI javier Guido
artículos
Título:
Murta (Ugni molinae Turcz.): una potencial alternativa de diversificación agrícola para la Comarca Andina del paralelo 42° S
Autor/es:
SERGIO TORREGO; MARÍA LUZ CARDOZO; MARÍA ISLA; ELIZABETH OHACO; OSCAR LEBED; JAVIER PUNTIERI
Revista:
Agroecología 2017
Editorial:
Cadernos de Agroecologia
Referencias:
Lugar: Brasilia; Año: 2018 vol. 13
ISSN:
2236-7934
Resumen:
La Introducción de especies nativas en los agroecosistemas contribuye al aumento de suestabilidad. La murta (Ugni molinae Turcz.) es una especie nativa de la Patagonia argentino-chilena que produce bayas rojizas de intenso aroma. Los objetivos del presente trabajofueron (i) analizar el comportamiento de la murta bajo distintas condiciones de irradiancia y (ii)determinar la composición de metabolitos secundarios de sus frutos. Al desarrollarse en condicionesde baja irradiancia, las plantas de murta expresaron niveles de crecimiento comparablesa los de las plantas en plena exposición. Su adaptación a la sombra permitiría su cultivoen sistemas agroforestales. Además, sus frutos mostraron un alto contenido de compuestosfenólicos y carotenoides, metabolitos con potencial funcional. Este recurso fitogenético que seencuentra desaprovechado contribuiría a diversificar los sistemas frutícolas tradicionales y almismo tiempo aportar sus propiedades funcionales a la dieta regional.