INVESTIGADORES
BORRONI Maria Virginia
congresos y reuniones científicas
Título:
Bioproduction of Carotene Using Olive Oil Industry Waste as Substrate/ Bioproducción de carotenos utilizando como sustrato residuos de la Industria Olivícola
Autor/es:
BORRONI M.V; GONZÁLEZ, MARÍA TERESA; CARELLI AMALIA ANTONIA
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; World Congress on Oils & Fats and 31st ISF Lectureship Series / XVI Congreso Latinoamericano de la LA-AOCS; 2015
Institución organizadora:
The International Society for Fat Research/ Asociación Argentina de Grasas y Aceites/ Latin American - American Oil Chemists' Society
Resumen:
El proceso de producción de aceite de oliva mediante el sistema centrífugo de dos fases deja tras de sí un residuo denominado alperujo, el cual presenta un alto porcentaje de agua (~65 %), un pH ligeramente ácido y contiene biofenoles. Estos compuestos son tóxicos y altamente contaminantes para el suelo y cursos de agua lo que dificulta su disposición. En este trabajo evaluamos la capacidad de un extracto acuoso de alperujo (EAA) sin agregado de ningún tipo de nutriente para sostener el crecimiento de una cepa productora de carotenos aislada del alperujo. Encontramos que la cepa aislada es capaz de crecer a distintas diluciones del EAA durante días, aumentando el pH del medio y consumiendo la glucosa presente. El crecimiento no decoloró el EAA, ni redujo el contenido total de biofenoles. La producción de carotenos aumentó, acompañando el crecimiento de la cepa durante el tiempo evaluado (12 días). Estos resultados demuestran que el EAA, puede ser utilizado como sustrato para el crecimiento de microorganismos productores de carotenos, brindando esta estrategia una alternativa para revalorizar este residuo.