INVESTIGADORES
ISLA maria ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Extracción con fluido supercritico de compuestos con capacidad antioxidante de Baccharis incarum: comparación con métodos convencionales
Autor/es:
HERRERA S.Y,; ZAMPINI I. C.,; D’ALMEIDA R.,; BOGUETTI H.,; ISLA M. I.
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Simposio; IX Simposio Argentino y XII Simposio Latinoamericano de Farmacobotánica.; 2007
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Tucumán
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue realizar un estudio comparativo de la capacidad antioxidante de extractos de Baccharis incarum obtenidos a través de diferentes técnicas de extracción a presión normal y a presiones criticas (Pc) comprendidas entre 85 a 95 atm. Se realizaron extracciones con soxhlet, maceración con etanol 80% y con fluido supercrítico (EFS) utilizando CO2 como solvente y etanol como cosolvente a diferentes concentraciones, 5%, 10% y 15 %, v/v.  En la EFS-15%EtOH se observó mayor rendimiento en compuestos fenólicos y flavonoides que en el resto de los extractos analizados. Los ensayos autográficos de actividad biológica utilizando el radical ABTS indican que en todos los casos se extrae 5,4`-dihidroxi - 3,6,7,8,3` pentametoxiflavona, compuesto con capacidad antioxidante previamente aislado de Baccharis incarum utilizado en este estudio como compuesto de referencia. Los ensayos espectrofotométricos de depuración del radical ABTS revelaron el siguiente orden de potencia para los extractos: Soxhlet > Maceración > EFS-15%EtOH = EFS-10%EtOH > EFS-5%EtOH. De acuerdo a estos resultados se puede concluir que la EFS permite obtener extractos con mayor contenido de compuestos fenólicos y flavonoides totales enriquecidos con la flavona antioxidante mayoritaria de partes aéreas de B. incarum. Palabras Claves: Baccharis incarum, Extracción con fluido supercrítico, actividad antioxidante