INVESTIGADORES
ISLA maria ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Botanical origin of propolis from Amaicha del Valle Tucuman, Argentina.
Autor/es:
ZAMPINI I.C., NIEVA MORENO M.I., VATTUONE M., ISLA M.I.
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Jornada; Bio Cell 28(1) 155.(2004)- XX Jornadas de la Asociación de Biología de Tucumán; 2004
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
Introducción: Propóleos es el nombre genérico de las sustancias resinosas recolectadas por las abejas (Apis mellifera) de brotes y exudados de ciertas  plantas. Es usado por las abejas para sellar sus colmenas y protegerse de la entrada de intrusos. El hombre lo utiliza por sus propiedades medicinales (actividad antibacteriana, antifúngica, antiinflamatoria, antiviral, anticáncer, antioxidante, entre otras). La composición química de los propóleos depende de la vegetación del sitio de recolección por lo que sus actividades biológicas  también son  diferentes. Los análisis químicos de exudados de Populus nigra indican que este es el origen botánico para propóleos del continente Europeo y Norte América, Este de Asia y Nueva Zelandia.  El origen botánico de propóleos de Venezuela Tropical son las resinas exudadas por flores de Clusia minor  y Clusia major.   Los propóleos brasileros en cambio tendrían su origen en resinas de álamos, Hyptis divaricata y Baccharis dracundifolia. En trabajos previos Isla y col. clasificaron a los propóleos de la región Norte de Argentina  en cuatro grupos de acuerdo a sus perfiles en HPLC y cromatografía en capa delgada de alta eficiencia en fase reversa (RPHPTLC). Los propóleos de  Amaicha del Valle junto a los de Santa María pertenecerían al grupo II de dicha clasificación y químicamente estarían compuestos por ácido cumárico, ácido cinámico, quercetina, apigenina, pinobanksina 3 acetato, crisina, galangina, kanferide entre otros. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el origen botánico de propóleos procedentes de Amaicha del Valle, Tucumán. Materiales y Métodos : Se prepararon extractos de propóleos  en etanol 80% con y sin calentamiento a 70°C y extractos alcohólicos de Zuccagnia punctata y de otras especies que crecen en la zona. Se realizaron espectros UV-Visible de los preparados, perfiles cromatográficos  en RPHPTLC utilizando como fase móvil etanol/agua (55:45, v/v), TLC en Sílica gel F-254 utilizando como fase móvil Tolueno/Cloroformo/Acetona (4,5:2,5:3,5). Se visualizaron las placas por UV de onda corta y onda larga. Se determinó la actividad antimicrobiana de los extractos vegetales y propóleos frente a patógenos vegetales y patógenos humanos Gram (-)  por métodos bioautográficos y macrodilución en agar. Resultados: Los propóleos procedentes de Amaicha del Valle, Tucumán presentan alto contenido de flavonoides (30 mg/g de propóleos). Los espectros UV-visibles y los perfiles cromatográficos en RPHPTLC son semejantes a  los obtenidos para extractos de Z. punctata. Los análisis bioautográficos revelaron que ambos fitocomplejos (propóleos y extracto de Zuccagnia punctata) así como los metabolítos separados por TLC (Rf  0,77) inhiben el crecimiento de P. syringae. Los valores de MIC obtenidos para Enterobacter cloacae, Pseudomonas aeruginosa y Acinetobacter baumanii fueron entre 100-200 µg/ml y entre 200-400 µg/ml para Z. punctata y propóleos respectivamente Conclusiones: Nuestros resultados sugieren que el origen botánico de propóleos de Amaicha del Valle sería en exudados resinosos de Zuccagnia punctata. Los informes de otros autores existentes hasta el presente indicaban que los propóleos Argentinos (Buenos Aires y Tucumán) tendrían semejanza con los perfiles químicos de resinas de álamo.