INVESTIGADORES
NERLI Bibiana Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
APLICACIÓN DE UNA EXTENSIÓN DE LA ECUACIÓN DE PITZER PARA EL MODELADO DEL EQUILIBRIO LÍQUIDO-LÍQUIDO Y EL REPARTO DE PROTEÍNAS.
Autor/es:
PEREZ, BRENDA; PELLEGRINI MALPIEDI, LUCIANA; TUBÍO, GISELA; PESSOA FILHO, PEDRO DE ALCANTARA; NERLI, BIBIANA
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XXX Reunión Anual de la Sociedad de Biología de Rosario.; 2010
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Rosario.
Resumen:
En los últimos años se ha incrementado notoriamente la utilización de sistemas bifásicos acuosos (SBAs) en el aislamiento de macromoléculas de importancia industrial. Sin embargo, el éxito del proceso extractivo se ha visto limitado por la falta de un marco teórico sólido que permita predecir el comportamiento de reparto de la molécula en estudio. Los SBAs son sistemas intrínsecamente no ideales debido a las fuertes interacciones presentes entre sus componentes. El modelo de Pitzer para el cálculo de la energía libre de exceso contempla contribuciones de largo y corto alcance y ha resultado satisfactorio para describir ciertos SBAs formados por polietilenglicol (PEG) y sulfatos. En este trabajo se planteó como objetivo general aplicar una extensión de la ecuación de Pitzer para modelar el equilibrio líquido-líquido y el reparto proteico en SBAs formados por PEGs de diferentes pesos moleculares (4000, 6000 y 8000) y tres sales sódicas de aniones biodegradables: tartrato, succinato y citrato. Las composiciones de equilibrio se obtuvieron cuantificando la concentración de polímero y sal en cada fase por métodos analíticos independientes. Los coeficientes de reparto (Kr) de diferentes proteínas modelo fueron obtenidos determinando la concentración proteica por medidas de absorbancia a 280 nm. En un primer paso, se calculó el equilibrio líquido-líquido en ausencia de proteína. Los parámetros del modelo se estimaron mediante ajuste de los datos experimentales minimizando la función de error empleada en la literatura. Se observó una dependencia del parámetro de interacción polímero-polímero y polímero-sal con el peso molecular del polímero, en consistencia con el modelo aplicado. La función error arrojó valores pequeños en todos los casos indicando una buena correspondencia entre las composiciones de equilibrio predichas y las experimentales. En una segunda etapa, se modeló el reparto de las proteínas,  Las diferencias observadas entre los Krs calculados y los experimentales no resultaron significativas, siendo en la mayoría de los casos menores al error experimental. Se concluye que la extensión del modelo de Pitzer presenta buena habilidad predictiva sobre los SBAs ensayados, constituyéndose en una herramienta útil en el diseño y definición de las condiciones operativas de estos sistemas.