INVESTIGADORES
ORDEN Alejandro Agustin
congresos y reuniones científicas
Título:
Obtención de un bioproducto con propiedades nutracéuticas a partir de cultivos in vitro de Tessaria absinthioides
Autor/es:
CAMILA PANUSKA; CARLA JOFRÉ; ALEJANDRO ORDEN; NOELIA RINALDONI
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Internacional de Ciencias y Tecnología de los Alimentos; 2022
Resumen:
La agricultura celulares una tecnología emergente que pretende ofrecer a los consumidores unaalternativa sustentable de productos de origen animal y vegetal con un bajoimpacto en el medio ambiente, debido a menores emisiones de gases de efectoinvernadero, menor consumo hídrico y de suelos, entre otros, proporcionando,además, numerosos beneficios para la salud humana. Dentro de esta prácticainnovadora, los cultivos celulares indiferenciados de plantas, desarrollados in vitro, en condiciones axénicas,libres de agroquímicos, e independientes de variables climáticas, geográficas ypolíticas, permiten una producción constante a lo largo de todo el año, constituyendouna alternativa sumamente promisoria para la sustitución futura de plantascultivadas a campo. En este trabajo, nos propusimos como objetivo elaprovechamiento integral y la explotación racional de Tessaria absinthioides,una especie vegetal autóctona reconocida por sus propiedades etnomedicinales,de modo de acceder a través de desarrollos biotecnológicos a un fitoproductocon potencial aplicación en la industria alimentaria. Los estudios realizadossobre extractos de parte aérea de esta planta revelaron una potente actividadantioxidante y antiinflamatoria y algunos ensayos de toxicidad demostraron suinocuidad y, por lo tanto, su potencial uso como nutracéutico ya que handemostrado beneficios en la salud humana con efectos antimicrobianos,cardioprotectores, anticarcinogénicos y modificando positivamente la microbiotaintestinal. Además, esta especie produce antocianinas que pueden ser utilizadascomo sustitutos de los pigmentos sintéticos en la industria alimenticia. Laslíneas celulares de T. absinthioides fueron iniciadas hace más de dosdécadas y mantenidas por repiques periódicos cada 25-30 días en medio decultivo sólido Murashige-Skoog suplementado con fitorreguladores. Se incubarona 22 ± 2 °C bajo dos condiciones: una línea identificada como TA, productora deantocianinas que le confieren una coloración rojiza, fue expuesta a un régimende iluminación de 16 h de luz/8 h de oscuridad, mientras que otra línea fue mantenidaen oscuridad y cuyos tejidos presentaron color blanco (TA-NP). Los callosfueron colectados y secados por liofilización y luego procesados con un molinode café obteniéndose un polvo fino, el cual fue caracterizadofisicoquímicamente por los métodos oficiales de AOAC para conocer sucomposición proximal. Se obtuvieron asílos siguientes resultados: contenido de humedad: 87,28- 87,57 %; proteína:28,70-29,15 %, grasas: 1,94-1,34 %; fibras: 7,28-6,70 %, cenizas: 2,43-1,98 % ehidratos de carbono: 46,93-48,40%, para TA y TA-NP, respectivamente. Deacuerdo a los resultados obtenidos, se puede concluir que estos bioproductospresentan un aporte importante de proteínas, fibras e hidratos de carbonos deorigen vegetal, por lo tienen el potencial de ser utilizados como aditivos dealimentos por sus propiedades nutricionales y funcionales.