INVESTIGADORES
ORDEN Alejandro Agustin
congresos y reuniones científicas
Título:
Tratamiento por Proceso de Oxidación Avanzada y estudios de otoxicidad de un efluente sintético modelo de la industria de la curtiembre
Autor/es:
MARIANA DEL PÓPOLO GRZONA; BIBIANA BARBERO; ALEJANDRO ORDEN
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; Congreso Argentino de la Sociedad de Toxicología y Química Ambiental; 2022
Institución organizadora:
Sociedad de Toxicología y Química Ambiental de Argentina (SETAC)
Resumen:
La industria de la curtiembre genera aguas residuales con elevadas concentraciones decontaminantes como taninos y cromo. El objetivo de este trabajo es estudiar el proceso deoxidación avanzada (POA) para degradar ácido tánico (AT) utilizando cromo comocatalizador y evaluar la reducción de su toxicidad. Sobre una solución de 500 ppm de ATcon [Cr(III)]=200 ppm, se llevó a cabo el POA a pH≈5 utilizando H2O2 (20 mM) comooxidante. El avance de la reacción se monitoreo midiendo la concentración de H2O2 y Cr(VI). A partir de lecturas por espectrofotometría UV-Vis, se calculó el % degradación dearomáticos (%DA). Finalmente, se llevaron a cabo estudios de fitotoxicidad empleandosemillas de lechuga (Lactuca sativa L.). El control positivo consistió en una solución deZnSO4 (1 mM) y el control negativo (C(-)) en agua destilada. Se evaluaron las muestrasantes y después del POA, por triplicado, a 22°C y por 120 horas. En el POA, hasta las 4 hde reacción, la concentración del H2O2 disminuyó hasta 11 mM y la de Cr(VI) aumentó hasta aproximadamente 4 ppm. Al final del proceso, el H2O2 fue indetectable y la concentración de Cr(VI) fue de 1,3 ppm. Un ensayo realizado previamente solo con H2O2 y Cr(III) a pH inicial igual a 5, nos permitió conocer que, hasta las 3 h, el H2O2 se degrada totalmente y una vez ocurrido eso, la concentración de Cr(VI) aumenta. Este comportamiento demuestra el efecto reductor del H2O2 sobre el cromo, así como la capacidad del cromo para degradar H2O2. Ante la presencia de AT, la velocidad del consumo de H2O2 es menor y la producción de Cr(VI) disminuye. Esto puede deberse a que el cromo en solución formaría organocomplejos con los productos de degradación del AT, disminuyendo su disponibilidad para que siga reaccionando con el H2O2, hasta que al final ocurre una descomposición natural del oxidante. El %DA fue de 80% y con relación a los estudios de fitotoxicidad, se obtuvo 56 % de germinación antes del POA y 68% posterior al tratamiento. Previo a la aplicación del POA, algunas semillas incubadas en el efluente sintético presentaron una germinación incipiente, mientras que después del POA, el crecimiento fue semejante al control, con raíces de aprox. 2-3 mm de longitud. Esto demuestra que la aplicación del POA degradó gran parte de los aromáticos y disminuyó la fitotoxicidad. En conclusión, el cromo presente en las aguas residuales de la curtiembre puede utilizarse como un potencial catalizador para aplicar POA y reducir la fitotoxicidad.