INVESTIGADORES
PUNGITORE Carlos Rodolfo
congresos y reuniones científicas
Título:
Bioactividad de triterpenos de núcleo oleanano frente a Sitophilus oryzae
Autor/es:
PUNGITORE C.R.; GARCÍA M.; GIANELLO C.; SOSA M.E.; TONN C.E.
Lugar:
Rosario-Santa Fé
Reunión:
Congreso; Congreso XIV SINAQO; 2003
Institución organizadora:
SINAQO
Resumen:
Triterpenos han sido ensayados frente a numerosas especies de insectos y generalmente exhiben efectos tóxicos y antialimentarios. En el presente trabajo se evaluó la actividad de oleananos provenientes de Junellia aspera y de algunos derivados obtenidos por transformación química, frente a adultos de Sitophilus oryzae (Coleoptera: Curculionidae). Estos "gorgojos" representan una de las plagas más perjudiciales de los cereales en nuestro país.  De J. aspera se aisló el triterpeno ácido oleanólico (ac. 3ß-hidroxioleanol-12-en-28-oico) (1) en cantidades poco usuales (12,60 grs. a partir de 1700 grs. de planta seca) utilizando técnicas cromatográficas y a partir de este metabolito secundario se obtuvieron seis derivados por modificaciones químicas: metil-3ß-hidroxiolean-12-en-28-oato (2);  3ß,28-dihidroxiolean-12-eno (3);  ac. 3-oxo-olean-12-en-28-oico (4); ac. 3ß-acetoxiolean-12-en-28-oico (5); 3ß-acetoxiolean-12-bromo-(28-13)-olido (6);  3ß-hidroxi-12-bromo-(28-13)-óxido-oleanano (7). Los compuestos se aplicaron en discos de harina como fuente de alimento. Se evaluaron los siguientes índices nutricionales: RGR (tasa de crecimiento relativo), RCR (tasa de consumo relativo) y ECI % (eficiencia en la conversión de ingesta) y FDI (índice de inhibición alimentaria). Paralelamente se evaluó la supervivencia de los insectos. Se monitoreó mortalidad cada 5 días, hasta el día 20. Cada experimento se realizó por quintuplicado. Los resultados se analizaron mediante análisis de varianza (ANOVA) seguido por test de Dunnett. * P< 0.05; ** P< 0.01. En la determinación de índices nutricionales el compuesto 4 presentó diferencias significativas en cuanto a la tasa relativa de crecimiento y en la eficiencia de la conversión de ingesta. El compuesto 6 presentó la mayor actividad antialimentaria. En general todos los compuestos afectaron la supervivencia de S. oryzae, siendo el más activo el compuesto 7. Sobre la base de estos resultados se observa que la toxicidad producida por estos compuestos se manifiesta como un efecto postingesta.