INVESTIGADORES
PUNGITORE Carlos Rodolfo
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad Tóxica de Triterpenos de Junellia aspera (Gilles ex Hook) y derivados obtenidos por transformación química, frente a Sitophilus oryzae (Coleoptera: Curculionidae)
Autor/es:
PUNGITORE CR; GARCÍA M; SOSA M; GIANELLO JC; TONN CE
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; XX Reunión Científica Anual – Sociedad de Biología de Cuyo; 2002
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Cuyo
Resumen:
La utilización de plaguicidas sintéticos para el control de insectos ha ocasionado resistencia, aparición de nuevas plagas, contaminación ambiental y otros daños accidentales derivados del mal uso y aplicación.  Los productos naturales de plantas pueden ser una opción para un programa de manejo integrado y surgen como una alternativa para el control de plagas de granos almacenados. Sitophilus oryzae es un gorgojo que produce severos daños en este tipo de alimentos. En el marco de un trabajo interdisciplinario que aborda el estudio de la bioactividad de productos naturales de plantas y de tranformación química frente a insectos evaluamos la actividad de triterpenos naturales de Junellia aspera y derivados obtenidos por transformación química frente a adultos de este insecto. Junellia aspera es un arbusto nativo del oeste de Argentina, que para este estudio se recolectó en  la Prov. de Mendoza, Quebrada de Villavicencio. De ésta se aisló el triterpeno ácido oleanólico (ac. 3ß-hidroxioleanol-12-en-28-oico) (1) utilizando técnicas cromatográficas y a partir de éste se obtuvieron siete derivados por modificaciones químicas: metil-3ß-hidroxioleanol-12-en-28-oato (2);  3ß,28-dihidroxiolean-12-eno (3); ac. 3-oxo-olean-12-en-28-oico (4); ac. 3ß-acetoxiolean-12-en-28-oico (5); ac. 3ß-hidroxioleanol-11-bromo-12-en-28-oico (6); 3ß-acetoxiolean-12-bromo-(28-13)-olido (7); 3ß-hidroxi-12-bromo-(28-13)-oxido-oleanano (8). Se evaluó supervivencia de adultos mediante ensayos de toxicidad por aplicación tópica en los insectos y por aplicación de los compuestos en la fuente de alimento en distintas concentraciones. Se monitoreó mortalidad en cada bioensayo, cada 24 horas hasta el 5º día y los resultados se analizaron mediante análisis de varianza (ANOVA) y prueba de menor diferencia significativa (LSD). Los resultados indican efectos biológicos diferenciales según el tratamiento, en los ensayos de toxicidad por topicado no se observaron resultados significativos, en cambio en los ensayos de toxicidad por aplicación del compuesto en la fuente de alimento se observó una importante toxicidad para los derivados 4 y 8, y en menor medida para los derivados 2 y 3. De este análisis podemos concluir que la toxicidad de los compuestos es producida por ingesta.