BECAS
SALAZAR BURGOS Ramiro JoaquÍn
congresos y reuniones científicas
Título:
Estado nutricional y consumo de alimentos en escolares rurales de la provincia de Tucumán, Argentina
Autor/es:
SALAZAR BURGOS, R.; GONZALEZ MONTERO, M
Lugar:
Madrid
Reunión:
Congreso; XVI CONGRESO INTERNACIONAL DE ALIMENTACIÓN, NUTRICIÓN Y DIETÉTICA.; 2023
Institución organizadora:
Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación
Resumen:
INTRODUCCIÓN (100 palabras)El estado nutricional resulta del balance entre la ingesta de nutrientes y las necesidades del individuo. Sin embargo, esta relación es influenciada por la disponibilidad de alimentos, los hábitos alimentarios y las condiciones socio-económicas y geográfico-climáticas. La provincia de Tucumán, ubicada en el norte de Argentina, ha mostrado históricamente problemas de malnutrición y pobreza, situaciones que se agudizan en las zonas rurales.OBJETIVO (40 palabras)Analizar la relación entre el estado nutricional y el consumo de alimentos en escolares rurales de 10 a 15 años de edad residentes en la provincia de Tucumán, Argentina.MÉTODOS (120 palabras)Se realizó un estudio antropométrico transversal en 1314 escolares, de ambos sexos, entre 10.0 y 14.9 años de edad que asistían a escuelas públicas rurales de Tucumán, Argentina. Previo consentimiento informado de padres o tutores, se relevaron peso corporal y talla. Se determinó estado nutricional según referencias de la OMS: 1Z y ≤2Z para sobrepeso (SP) y >2Z para obesidad (O). Se aplicó un cuestionario estructurado que indagaba consumo alimentario con una escala descriptiva de 5 categorías (“nunca”, “casi nunca”, “a veces”, “casi siempre” y “siempre”). Se calcularon prevalencias generales por edad y sexo. Se empleó Análisis de Componentes Principales Categóricos (ACPcat) para reducir la dimensionalidad de las variables alimentarias y analizar la relación con el estado nutricional a través de la prueba t de Student (p