INVESTIGADORES
FERMANI Paulina
congresos y reuniones científicas
Título:
Los cambios en la temperatura afetan el metabolismo y la trama trófica microbiana en la laguna de Chascomús
Autor/es:
FERMANI P; LAGOMARSINO, L; SANCHEZ, L; ESCARAY, R.; QUIROGA MV; ODRIOZOLA M; IZAGUIRRE, I; UNREIN, F.; TORREMORELL, A. M
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; IV Congreso Iberoamericano de Limnología. Xº Congreso Argentino de Limnología (CAL 10); 2023
Resumen:
El IPCC confirma que la temperatura media mundial aumentó 1,2ºC en los últimos 50 años. En la región central de Argentina se prevé un ascenso de 3°C para un escenario A2 en el 2100, principalmente en primavera. Los cambios en el clima podrían alterar no sólo las comunidades planctónicas, sino también el papel de las comunidades microbianas en la remineralización de nutrientes (ej. bacterias). La producción de biomasa bacteriana constituye un vínculo entre el carbono orgánico disuelto (COD) y los organismos superiores, siendo uno de los mayores flujos de C en los ecosistemas acuáticos. Aquí presentamos la respuesta de las comunidades microbianas a un aumento de la temperatura en una laguna hipertrófica pampeana. Utilizando microcosmos con agua de la laguna de Chascomús, se ensayaron 3 temperaturas por triplicado, simulando la primavera (T1: 24ºC), y un aumento de temperatura según un escenario A2 (T2: 27ºC) y A2+ (T3: 30ºC). Durante 9 días consecutivos se obtuvieron muestras de todos los parámetros físico-químicos y microbiológicos. La temperatura del agua se mantuvo constate a través del experimento, con diferencias significativas entre tratamientos y tiempo. Entre los días 4 y 5 se registraron las mayores abundancias de fitoplancton y clorofila-a, indicando que 27ºC podría ser la temperatura óptima de crecimiento. A partir del día 6, los valores decrecieron hacia el final del experimento, junto con un aumento del pH en T2 y T3. La abundancia y producción bacteriana también fue mayor en T2, presentado una interacción significativa del tratamiento x tiempo. El análisis de correlaciones y redes demostraron que las concentraciones de fitoplancton, clorofila-a, DOC y bacterias totales estuvieron fuertemente acopladas en T1 y T2; mientras que en T3, dichas interacciones fueron más débiles, indicando que un aumento de la temperatura podría ocasionar un menor pasaje de energía hacia los niveles tróficos superiores.