INVESTIGADORES
MAIALE Santiago Javier
artículos
Título:
INFLUENCIA DE LA PODA A TRES Y CUATRO RAMAS EN BERENJENA: RESPUESTA FISIOLÓGICA, PRODUCTIVIDAD Y CALIDAD DE FRUTOS
Autor/es:
AVILA F; LUSARRETA F; PUIG ML; DELL?ARCIPRETE GIGLIO L; MARTINEZ S; GARBI M; MAIALE S
Revista:
Investigación Joven
Editorial:
UNLP
Referencias:
Lugar: La Plata; Año: 2022 vol. 9 p. 47 - 48
Resumen:
La berenjena (Solanum melongena L.) se encuentra entre las hortalizas de fruto de mayor importancia, entre los cultivos en invernadero del cinturón hortícola platense [1]. La poda es una práctica habitual en el cultivo en invernadero con el objetivo de mejorar la aireación de la planta y disminuir problemas por enfermedades criptogámicas o ataque de plagas, facilitando también las prácticas culturales, al eliminar masa foliar [2]. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto de la poda a tres y cuatro ramas sobre parámetros fisiológicos y de rendimiento en un cultivo de berenjena conducido bajo invernadero. El experimento se condujo en la Estación Experimental Ing. Agr. Julio Hirschhorn (FCAyF, UNLP; 34°59” S/57°59”W/a.s.n.m. 45 m), en un invernadero parabólico de 960 m2 (24 m x 40 m y 6 m de altura en la cumbrera), cubierto con polietileno térmico de 150 µm. El 02/11/2021 se trasplantaron plantines con cuatro hojas verdaderas del híbrido de berenjena blanca Bibo F1® (Seminis Inc., St Louis, US). Las plantas fueron conducidas a tres y cuatro ramas, en forma vertical con hilo. El marco de plantación fue de 0,80 m entre lomos y 0,50 m entre plantas y el suelo se cubrió con una lámina de polietileno negro y riego por goteo. Se utilizó un fluorómetro pocket PEA® (Hansatech Instrument, UK), cuyos datos se procesaron en un software PI Plus para registrar el comportamiento del Fotosistema II. Se registraron también los valores de radiación fotosintéticamente activa con una barra PAR RAD 100 (CAVADEVICES). Se computó rendimiento total y por categorías comerciales según peso de fruto (1º:>250 g, 2º:150-249 g, 3º:< 149 g). Los datos se analizaron mediante análisis de varianza y comparación de medias mediante test de Tukey (p