INVESTIGADORES
ERRA BALSELLS Rosa
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto isómerico de los liquidos iónicos de derivados del acido sinapinico como matrices para azúcares,
Autor/es:
T. SCHMIDT DE LEÓN , ; M.L. SALUM ; ROSA ERRA BALSELLS; R. ERRA-BALSELLS,
Lugar:
Rosario, Sanata Fe,
Reunión:
Conferencia; III Conferencia Argentina de Espectrometria de Masa (III CAEM), SAEM,; 2016
Institución organizadora:
SAEM UNR
Resumen:
UV-MALDI-MS, matrices, líquidos iónicos. Los líquidos iónicos (ILs) utilizados como matrices en MALDI-MS fueron introducidos por Armstrong y col.1 con el fin de mejorar la homogeneidad de la muestra sólida o semisólida que se utiliza para realizar los experimentos. Estos compuestos nanoestructurados, formados por la combinación de sustancias sólidas de carácter ácido, de conocida efectividad como matrices, y bases orgánicas alifáticas generadoras del contra ión, han demostrado no solo mejorar la homogeneidad de la mezcla analito-matriz sino también, en algunos casos, mejorar la desorción/ionización del analito (por ej. hidratos de carbono). Las razones de dicho efecto nunca fueron descriptas claramente. En este trabajo se estudió la eficiencia de ILs derivados de matrices clásicas tales como el ácido E-sinapínico (SA), el ácido gentísico (GA), el ácido E-α-ciano-4- hidroxicinámico (CHC) y distintas aminas alifáticas para el análisis de carbohidratos lineales (maltoheptaosa, M7), cíclicos (β-ciclodextrina, bCD) y sulfatados (neocarratetraosa-41,43-disulfatada, NCT). El empleo de ILs derivados del SA nos permite comparar la eficiencia en el proceso de desorción/ionización de ambos isómeros geométricos, E-SA y Z-SA, como constituyentes de estas nuevas matrices. Es sabido que como ácidos libres, el isómero Z-SA es mejor matriz que el E-SA, especialmente para el estudio de carbohidratos2. Una de las diferencias significativas entre el E-SA y el Z-SA radica en el diferente grado de ordenamiento de sus estructuras cristalinas, siendo la de la primera la de mayor orden. Por otro lado, el agregado de una amina a una matriz de tipo piridoindólica (nor-harmano, nHo) y el agregado de líquidos viscosos espectroscópicamente inertes (LVEI) tales como el glicerol3, Nujol® y Fluorolube®, a las matrices E- y Z-SA, nos permitió estudiar el efecto de la estructura cristalina de las matrices y su grado de ordenamiento en el procesos de desorción/ionización. Observamos que frente a las matrices clásicas, sus ILs presentan una mejora significativa en la eficiencia del proceso de desorción/ionización de carbohidratos, mientras que para el Z-SA como IL, a diferencia de su isómero E-, esta se ve ligeramente disminuida. El agregado de líquidos viscosos a la mezcla analito-matriz tiene un efecto similar al producido por las aminas en los casos estudiados. Los resultados obtenidos muestran que la modificación en la estructura cristalina de las matrices sólidas clásicas en presencia de aminas o líquidos viscosos es un factor clave a la hora de: modular el grado de proximidad/interacción del analito con la matriz a nivel molecular; y definir el grado de homogeneidad del sistema sólido-semisólido que constituye la muestra formada por analito + matriz (sea: (i) una matriz clásica, (ii) una matriz clásica + amina o (iii) una matriz clásica + LVIE). Referencias: 1- Armstrong, D.W.; Zhang L-K.; He, L.; Gross, M.L. Anal. Chem. 2001, 73, 3679-3686. 2- Salum, M.L.; Itovich, L.M.; Erra-Balsells, R. J. Mass Spectrom. 2013, 48, 1160-1169. 3- Bahr, U.; Deppe, A.; Karas, M.; Hillenkamp, F.; Giessmann, U. Anal. Chem. 1992, 64, 286