INQUINOA   21218
INSTITUTO DE QUIMICA DEL NOROESTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Calidad de compost obtenida a partir de la caracterización espectroscópica de sus ácidos húmicos
Autor/es:
P. CAMPITELLI; R.A. MIGNONE; C.D. BORSARELLI; S. CEPPI
Lugar:
Lanus, BsAs
Reunión:
Congreso; XXVIII CONGRESO ARGENTINO DE QUIMICA.4to Workshop de Química Medicinal; 2010
Institución organizadora:
Asociación Química Argentina
Resumen:
El compostaje es una tecnología bio-oxidativa adecuada para la transformación y utilización de estiércoles en el mejoramiento de suelos, debido a que durante este proceso se eliminan o reducen los riesgos de diseminar patógenos, parásitos y/o semillas de malezas que pueden ocurrir en los suelos por aplicación de estiércoles sin previo tratamiento. La evaluación del grado de humificación de la materia orgánica (MO) durante un proceso de compostaje y/o vermicompostaje es utilizado agronómicamente como criterio de la calidad del compost. Esta evaluación puede ser realizada a través de diversos índices de humificación y medidas espectroscópicas UV-Vis, fluorescencia, o analizando la estructura de las sustancias húmicas (SH). El objetivo de este trabajo fue evaluar la calidad de los ácidos tipo húmicos (“AH”) extraídos a 30, 90 y 210 días de iniciado un proceso de compostaje-vermicompostaje de estiércol de conejo a partir de sus propiedades espectroscópicas en comparación con un AH extraído de un suelo Haplustol éntico de la provincia de Córdoba.