INQUINOA   21218
INSTITUTO DE QUIMICA DEL NOROESTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Propiedades nutricionales y funcionales de frutos de la selva pedemontana de consumo animal
Autor/es:
CARDOZO, MARÍA LUZ; ORDÓÑEZ, ROXANA MABEL; ISLA, MARÍA INÉS
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Congreso; XXVI Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán.; 2009
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán.
Resumen:
El Moradillo (Psychotria carthagenensis Jacq., Rubiaceae) es un importante recurso para frugívoros en la estación seca de la Selva de montaña en Tucumán (Vides Almonacid y col, 1993). El objetivo de este trabajo fue evaluar las propiedades nutricionales y funcionales de Psychotria carthagenensis. Materiales y Métodos: Se analizaron frutos maduros de Psychotria carthagenensis. Se determinó el contenido de azúcares totales (Dubois et al., 1956), azúcares reductores (Nelson, 1944; Somogyi, 1945), glucosa (Jorgeusen y Andersen, 1973), sacarosa(Cardini et al., 1954) y fructosa (Roe,1934), proteínas totales y solubles (Lowry et al., 1951; AOAC 920.176, 1995), compuestos fenólicos totales (Singleton et al., 1999), proantocianidinas (Porter et al, 1986) y ácido ascórbico (Shekhovtsova et al., 2006). Se evaluó su capacidad antioxidante mediante el ensayo del DPPH (1,1 difenilpicrilhidrazil, 300 µM), el ensayo del ABTS●+ y el ensayo de protección de la oxidación del β-caroteno (Zampini et al, 2008). Resultados y Discusión: Los frutos de Moradillo acumulan principalmente sacarosa (359,70 mg/g) y proteínas solubles (74 mg/g). Los niveles de ácido ascórbico (4,87 mg/g), compuestos fenólicos (14 mg/g) y proantocianidinas (216 mg/g) son superiores a los encontrados para otros frutos de especies nativas de consumo humano y animal (Prosopis alba y Prosopis nigra). Se analizó la capacidad antioxidante de los frutos y se los comparó con antioxidantes sintéticos utilizados en la industria alimenticia (hidroxitolueno butilado, BHT). Estos frutos presentaron capacidad depuradora de radicales libres (DPPH) e inhibitoria de la peroxidación de lípidos semejante a la de frutos del monte de consumo humano