INQUINOA   21218
INSTITUTO DE QUIMICA DEL NOROESTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
DITERPENOS Y OTROS CONSTITUYENTES DE GOCHNATIA HAUMANIANA. ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE Y ANTIMICROBIANA
Autor/es:
LÓPEZ M.E., DE PEDRO A., PORCEL N., CATALÁN C.A.N., SCHUFF C.
Lugar:
Mendoza, Argentina
Reunión:
Simposio; XVII Simposio Nacional de Química Orgánica,; 2009
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigación en Química Orgánica (SAIQO)
Resumen:
El género Gochnatia ha sido ubicado en la Tribu Mutisieae, familia Compositae (Asteraceae) por A.L. Cabrera en 19771. Una revisión del género reconoce 66 especies y varias subespecies y variedades. La química de las 16 especies estudiadas hasta el presente es diversa y discordante en varios aspectos2. Continuando con nuestros estudios sobre este género, informamos aquí los componentes identificados en el subextracto hexánico (SEH)  y la actividad antimicrobiana de Gochnatia haumaniana Cabrera, especie que crece en altiplanicies en la Sierra de Amambay, nordeste de Paraguay y regiones limítrofes del Brasil1. Los componentes fueron identificados por RMN y cromatografía gaseosa acoplada a espectrometría de masas (GC-MS). Los constituyentes más significativos fueron: verbenone, spathulenol, β-eudesmol, kauran-16-ol (1), kaur-16-en-3-ol (2), kauran-19-oic-acid methyl ester (3) y los siguientes esteroles y triterpenos encontrados frecuentemente en plantas: sitosterol, stigmasterol, campesterol, α- y b-amirina, lupeol y otros como vitamina E. En el subextracto clorofórmico se identificaron ácido ursólico y oleanólico. El SEH mostró un moderado efecto inhibitorio frente a cocos Gram positivos. Los valores de CIM en agar fueron: S. aureus 25923 y S. aureus (SAMS) ≤ 1.000 ug/ml, mientras que fue inactivo frente a E. coli 25922, Salmonella spp y P. aeruginosa y Enterobacter spp (BLEE). El extracto metanólico mostró una fuerte actividad antioxidante y antirradicalaria y posee un elevado contenido de compuestos fenólicos que se encuentran en estudio.    1.       Cabrera, A. L.; Revista del Museo de La Plata, Sección Botánica Nº 66 1971, XII, 1-160. 2.       Garcia, E. E.; Guerreiro, E.; Joseph-Nathan, P.; Phytochemistry 1985, 24, 3059-3060.