INQUINOA   21218
INSTITUTO DE QUIMICA DEL NOROESTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio calorimétrico de germinación de dos variedades de soja y una de rabanito. Hacia la validación de un nuevo método de monitoreo
Autor/es:
F. I. SCHABES; E. ELIZABETH SIGSTAD
Lugar:
Tafí del Valle - Tucumán
Reunión:
Jornada; XXVI Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; 2009
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
En la actualidad existen dos métodos válidos para monitorear el proceso de germinación de semillas: imbibición y consumo de oxígeno. La calorimetría es una técnica que mide el flujo de calor (potencia térmica, p) de todos los procesos físicos, químicos y biológicos que ocurren en las semillas durante su germinación. Con el afán de desarrollar un nuevo método para monitorear germinación basado en esta técnica hemos germinado individualmente semillas de soja (Glycine max) variedades Munasqa y A7636AR así como rabanito (Raphanus sativus) var. Sparkler. Se utilizó un calorímetro tipo conducción de calor con arreglo mellizo. Se adquirieron las curvas p – t a 25ºC para más de 10 semillas. Asimismo, se realizaron curvas de imbibición colocando 10 semillas en caja de Petri sobre un papel humedecido. Las semillas se pesaron individualmente a diferentes tiempos y en simultáneo se midió el pH del papel utilizando un electrodo de contacto. Se pudo establecer el momento exacto en que las semillas inician su proceso metabólico de germinación y el contenido de humedad (CH) que requieren para ello. Soja A7636AR y Munasqa requieren 74 (110 min) y 50 % (90 min) sobre peso seco, respectivamente mientras que rabanito necesita 68% (142 min). Los valores de pH muestran un paralelismo increíble con los valores de imbibición. De las curvas p – t se calcularon los cambios de entalpía específica de imbibición (Dih) y de germinación (Dgh) así como los tiempos de germinación (tg). El método calorimétrico en combinación con mediciones de imbibición permite inferir el comportamiento de las semillas durante su germinación. Soja A7636AR requiere más humedad en el suelo que Munasqa para lograr una buena germinación. Ambas variedades de soja germinan en tiempos similares como así también los cambios de entalpía no son significativamente diferentes entre sí y mucho menores que los de rabanito.