INQUINOA   21218
INSTITUTO DE QUIMICA DEL NOROESTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Potencial uso de un concentrado de polifenoles obtenido de frutos de Geoffroea decorticans (chañar) en trastornos inflamatorios, estrés oxidativo y síndrome metabólico.
Autor/es:
COSTAMAGNA MILENA SOLEDAD; PEREZ J; CUELLO, S; ZAMPINI IC; ALBERTO, ROSA; TORRES S; SALAS A; SCHMEDA-HIRSMANN; ISLA MI
Lugar:
San Miguel de Tucuman
Reunión:
Simposio; X Simposio Nacional de Biotecnologia REDBIO Argentina 2015; 2015
Institución organizadora:
REDBIO
Resumen:
Geoffroea decorticans (Chañar), es un árbol ampliamente distribuido principalmente en el norte de Argentina y también Chile, Bolivia, Paraguay y Uruguay. La forma de consumo de sus frutos es crudo, tostado, hervido o fermentado. Su corteza es considerada como un magnífico expectorante y la infusión de sus hojas se usa contra el asma. El objetivo de este trabajo fue obtener un concentrado de polifenoles a partir de los frutos crudos maduros de chañar, determinar su actividad biológica e identificar el perfil químico de polifenoles. Para llevarlo a cabo, se preparó un extracto alcohólico enriquecido en polifenoles a partir de frutos de chañar. Dicho extracto fue fraccionado a través de diferentes columnas cromatográficas (Sephadex LH-20; Silica gel) y los compuestos se identificaron por HPLC-MS/MSn. Se identificaron tentativamente 39 polifenoles entre ellos, glicósidos del ácido cafeico, fenólicos simples (ácidos protocatéquico y vainíllico) un glicósido del ácido vainíllico, ácido p-cumárico y su fenetil éster, así como flavonoides libres y glicosiladosSe determinó la capacidad antioxidante, y la capacidad de inhibir las enzimas involucradas en el proceso inflamatorio, ciclooxigenasa-2 (COX-2), lipoxigenasa (LOX) y fosfolipasa (sPLA2) y de las enzimas que participan del metabolismo de hidratos de carbono (-glucosidasa y -amilasa) y lípidos (lipasa).El extracto mostró actividad depuradora de los radicales ABTS y OH así como H2O2 con valores de CD50 de 1,2; 2,8 y 5 µg EAG/ mL, respectivamente y además protege a los lípidos y a las proteínas frente a la oxidación. Los polifenoles presentaron un potente poder antinflamatorio frente a LOXs, COX-2 y sPLA2 (CI50 de 48, 124, 225 µg/mL, respectivamente) y excelente poder inhibitorio de lipasa (CI50 de 4 µg/mL), y -glucosidasa y -amilasa (CI50 de 0,68 a 25 µg/mL, respectivamente) con potencia superior a fármacos actualmente comercializados para procesos inflamatorios y para el síndrome metabólico. Estos datos ponen en evidencia las propiedades funcionales de los polifenoles presentes en el chañar y el potencial uso del concentrado de polifenoles como nutracéuticos y de los frutos y sus derivados como alimentos funcionales para evitar enfermedades asociadas al estrés oxidativo, inflamación crónica y síndrome metabólico.